Итак, корпус Annapolis потихоньку обрастает рейкой
Annapolis сборка корпуса
и чем меньше оставалось прибить реек – тем меньше оставалось терпенья, из за чего получался такой результат
наконец-то последняя рейка установлена
и картина обрела некоторую цельность. Результатом не очень доволен, но было уже совсем невтерпеж.
Настало время избавиться от дырок
избавление происходило быстро и беспощадно с помощью девайсов, представленных на фото выше.
Далее начерно отшлифовал с помощью ленточной шлифмашины. Ленту использовал 80 грит. После этого шпатлевка.
Сначала “мазал” смесью эпоксидной смолы и опилок, потом решил схалявить и использовал смесь из опилок и ПВА.
Никогда так не делайте. При дальнейшей шлифовке эта “мазня из ПВА” нагревается и размазывается по корпусу, оставляя пятна очень неприятного цвета, которые тяжело удалять.
Финишную шлифовку делал вибрационной шлифмашиной с наждачкой 120грит. Извиняюсь за отсутствие фото процесса, не смог выковырять из телефона.
Результат проделанной работы
Annapolis сборка корпуса
Пришло время готовиться к оклейке корпуса. Раскатываем стекло ткань (Plain 100 г/м)
В процессе оклейки не снимал, т.к. было не до этого. Вот результат
Использовал смолу “техностар” (ЭД 20 с пластификатором в заводском смешивании) и отвердитель “ТЭТА”. В процессе работы со смолой допустил несколько ошибок. Когда делал первый “замес” перелил отвердителя, смола начала застывать примерно через 5мин после начала работы, в итоге пришлось выкинуть. На следующем фото будет видно светлое пятно – это как раз первая порция смолы.
В дальнейшем проблем в работе не возникло и процесс завершился без происшествий. Я не учел того, что ТЭТА очень требователен к температуре, для отверждения ему нужно минимум +18 без перепадов в сторону понижения. Так или иначе, за неделю смола не “встала”.
Я хотел сдирать ткань и оклеивать по новой, но было принято решение шлифовать. Пользовался вибрационной шлифмашиной и наждачкой 80 грит. Эксцентриковой машинкой не пользовался, т.к. шливовальные круги стоят дороже, а забиваются также за 10мин работы. В итоге на шлифовке я “умирал” неделю и извел 2 рулона наждачной бумаги “mirkka”. Вот результат
Затем корпус переехал на козлы для дальнейшей обработки
Веселье продолжается. На циклевку ушло 8 часов, на шлифовку столько же.
Циклю делал из полотна для мехпилы (700р на Озоне), шлифовал эксцентриковой машиной с мягкой подошвой кругом 80 грит (классика). Подошву после окончания работ выкинул (600р ), но без нее было бы грустно.
Вот мы и подошли к оклейке корпуса изнутри. Раскатываем ткань
В этот раз я действовал несколько иначе. Так как примерное понимание того сколько уйдет смолы и времени уже было, смолу я отвесил заранее, надписал тару, чтобы во вроем работы только добавлять отвердитель и перемешивать.
Все готово, можно начинать.
Процесс
Результат
На оклейку “внутрянки” я потратил 4 часа времени, против 7 ми на “наружку”. Оклеивал я 01.04 при температуре в мастерской +19, а на следующий день пошел снег и тем-ра упала. А отвердитель ТЭТА. В итоге смола застывала 3 недели. Забыл сказать, отвердитель я отвешивал в отдельной таре, дабы исключить возможные накладки. Это важно.
Тем временем, пока “встает” смола приступаем к изготовлению шпангоутов.
На станке с ЧПУ были вырезаны 4 кондуктора, на которых и производилась склейка. Из остатков еловой доски напилил ламелей толщиной 2мм и из них клеил детали. Для склейки использовал смолу “техностар” и свой “любимый” отвердитель (ТЭТА).
Подготовка
Кондукторы, чтобы не заляпать обмотал стрэйчем и заклеил малярным скотчем.
Склейка
Шпангоуты клеились около батареи, и отвердитель отработал за 48 часов. К слову, корпус все еще сохнет.
Едем дальше. Пришло время для установки шпангоутов. Т.к. новая мягкая накладка на подошву еще не приехала, да и корпус “сопливит”, место вклейки шлифуем вручную. Времени на это уходит 1 час. Далее, малярный скотч
Вклейка. Шпангоут номер 4
Подготовка под шпангоут номер 3
Вклейка
Вид корпуса изнутри на данный момент
За сим с Вами прощаюсь, до новых встреч.
P.S. Отдельный привет строителям лодок из Казани.