История северорусского судостроения. Г.Е. Дубровин.

История судостроения

История северорусского судостроения

история судостроения северорусского

История судостроения.

Монография:  история судостроения в Северной Руси и на Русском Севере. Судостроение рассматривается как одно из главнейших частей системы жизнеобеспечения социумов, живущих при больших акваториях – побережья морей, крупных озер и развитых речных систем. При этом подразумевается, что система жизнеобеспечения в значительной степени зависит от степени освоенности населяемой акватории. В монографии рассматривается значительный объем археологического и этнографического материала по судостроению древнего Новгорода, Старой Ладоги, Беломорья, Приладожья, Мангазеи и Шпицбергена в хронологическом диапазоне со средневековья до этнографической современности. Показываются истоки сложения традиционного северорусского судостроения и пути его трансформации в зависимости от условий эксплуатации судов, сложившихся в разных районах Севера по мере его освоения русскими людьми.

Прослеживаются «генетические линии» развития исходной традиции, заимствования из практик судостроения других северных народов, адаптации типов судов к местным условиям судовождения и судоходным задачам. На обширном эмпирическом материале показывается, что судостроение в целом является частью гибкой адаптивной системы «культура» и обладает всеми главными чертами последней.

– доступно только для зарегистрированных пользователей

История судостроения на Русском Севере.

С точки зрения авторов, предпринявших данное исследование, история освоения Русского Севера неразрывно связана с историей создания жизнеобеспечения, адекватной той новой географической зоне, в которой оказались пришедшие на север, в «непашенную» зону, русское население. В свою очередь, для людей, расселившихся по побережью Белого моря, по берегам многочисленных рек и озер Русского Севера, включая Карелию и Кольский полуостров, освоение этой территории не могло не включать в себя и освоение соответствующих акваторий, так как огромная часть биоресурсов данной географической зоны зиждется именно на ней.

Следовательно, система жизнеобеспечения не могла в данном случае не включать в себя судостроение, как важнейшую свою компоненту.

банер каяк