Цитата: Serg63 от 10.04.2026, 21:08Цитата: Сергей Пинаев от 09.04.2026, 19:09Предлагаю размечать шпангоуты.
Для сборки корпуса шпация 700 мм, затем для усиления шпация 350 мм, как у миннесотский строителей. Можно все сразу шпангоуты установить и затем по ним корпус набрать. Можно шпацию изменить, у них традиционно как видно 1 фут.
Шпангоуты шириной 50 мм из фсф фанеры 12 мм
Фанерных переборок будет 4 шт. Еще одна перед мачтой под койкой продет. В самой койке можно будет установить герметичный люк.
По размерам шпации не могу ничего сказать, только я представлял что шпангоуты и переборки будут выполнять и функцию силовых элементов и мебели и элементов интерьера, как во всех фанерных проектах, например как здесь:http://amariner.net/sailing_yacht_design_bit22.html или здесь:http://amariner.net/sailing_yacht_design_4_5m.html
Зачем строить из фанеры, так-же как из дерева? И, на сколько мне известно, продольный набор всегда прочнее и легче, чем поперечный. То есть, шпангоутов и переборок необходимый минимум, согласно внутреннему обустройству, а стрингера их связывают и усиливают корпус. Но я, конечно, многого не понимаю в проектировании, поэтому Ваше мнение Сергей, важнее. Как скажете-так и будет. Прочность корпуса-в приоритете. На счёт герметичного люка под койкой полностью согласен.
Цитата: Сергей Пинаев от 09.04.2026, 19:09Предлагаю размечать шпангоуты.
Для сборки корпуса шпация 700 мм, затем для усиления шпация 350 мм, как у миннесотский строителей. Можно все сразу шпангоуты установить и затем по ним корпус набрать. Можно шпацию изменить, у них традиционно как видно 1 фут.
Шпангоуты шириной 50 мм из фсф фанеры 12 мм
Фанерных переборок будет 4 шт. Еще одна перед мачтой под койкой продет. В самой койке можно будет установить герметичный люк.
По размерам шпации не могу ничего сказать, только я представлял что шпангоуты и переборки будут выполнять и функцию силовых элементов и мебели и элементов интерьера, как во всех фанерных проектах, например как здесь:http://amariner.net/sailing_yacht_design_bit22.html или здесь:http://amariner.net/sailing_yacht_design_4_5m.html
Зачем строить из фанеры, так-же как из дерева? И, на сколько мне известно, продольный набор всегда прочнее и легче, чем поперечный. То есть, шпангоутов и переборок необходимый минимум, согласно внутреннему обустройству, а стрингера их связывают и усиливают корпус. Но я, конечно, многого не понимаю в проектировании, поэтому Ваше мнение Сергей, важнее. Как скажете-так и будет. Прочность корпуса-в приоритете. На счёт герметичного люка под койкой полностью согласен.
Цитата: Serg63 от 10.04.2026, 21:41Цитата: Сергей Пинаев от 09.04.2026, 19:40Под правым диваном можно так же сделать рундук и сделать отсек для гальюна (нужны его габариты). Хотя это можно и по месту монтировать, как мы на Foxe делали, оставили отсек, а затем когда все приехало из Китая установили. Гальюн, помпу, накопительный бак, арматуру. И сделали в итоге, ни как изначально планировали. Только гальюн встал, встал на свое место.
Что делать с левой половиной, вы придумали конфигурацию кухни?
Габариты гальюна при виде сверху:400х450. Высота 332 мм. Его будем ставить как Вы предлагаете-под правый диван, ближе ко входу. Гальюн будет ручной, не электро.(ссылку могу скинуть на него, если потребуется). С накопительным баком пока не знаю как быть, думаю, буду решать задачу по месту.
С кухней тоже не понятно- пусть будет просто тумба, куда я потом вмонтирую раковину и если будет необходимо, то вмонтирую туда плиту на кардановом подвесе. Никаких шкафчиков и полок над тумбой и в самой тумбе делать не надо-изготовлю их по месту, когда пойму какие и где нужны. Размеры раковины:320х220х120(глубина),стоять будет длинной стороной поперёк корпуса. Под плитку оставить поверхность шириной 350 мм(примерно). Может, что то добавлю, когда эскизы увижу.
Цитата: Сергей Пинаев от 09.04.2026, 19:40Под правым диваном можно так же сделать рундук и сделать отсек для гальюна (нужны его габариты). Хотя это можно и по месту монтировать, как мы на Foxe делали, оставили отсек, а затем когда все приехало из Китая установили. Гальюн, помпу, накопительный бак, арматуру. И сделали в итоге, ни как изначально планировали. Только гальюн встал, встал на свое место.
Что делать с левой половиной, вы придумали конфигурацию кухни?
Габариты гальюна при виде сверху:400х450. Высота 332 мм. Его будем ставить как Вы предлагаете-под правый диван, ближе ко входу. Гальюн будет ручной, не электро.(ссылку могу скинуть на него, если потребуется). С накопительным баком пока не знаю как быть, думаю, буду решать задачу по месту.
С кухней тоже не понятно- пусть будет просто тумба, куда я потом вмонтирую раковину и если будет необходимо, то вмонтирую туда плиту на кардановом подвесе. Никаких шкафчиков и полок над тумбой и в самой тумбе делать не надо-изготовлю их по месту, когда пойму какие и где нужны. Размеры раковины:320х220х120(глубина),стоять будет длинной стороной поперёк корпуса. Под плитку оставить поверхность шириной 350 мм(примерно). Может, что то добавлю, когда эскизы увижу.
Цитата: Сергей Пинаев от 10.04.2026, 23:03
Строить можно как угодно, в зависимости от личных предпочтений. Если вам по душе как в приведенных ссылках - можно и так сделать, это проще и в проектировании и в постройке. На прочности всего корпуса это не скажется. Собирать вы тоже планируете кверху килем, как у амаринера? Технологий много существует, все они по своему хороши, только для них стапеля разные надо готовить.
Гальюн, габариты есть, размещу - пришлю. Корпус поделю переборками по примеру амаринера. Пришлю на согласование. (мне показалось вы хотели пойти по миннесотской классике и только гнутоклееные шпангоуты заменить на фанерные, с той же шпацией)
Строить можно как угодно, в зависимости от личных предпочтений. Если вам по душе как в приведенных ссылках - можно и так сделать, это проще и в проектировании и в постройке. На прочности всего корпуса это не скажется. Собирать вы тоже планируете кверху килем, как у амаринера? Технологий много существует, все они по своему хороши, только для них стапеля разные надо готовить.
Гальюн, габариты есть, размещу - пришлю. Корпус поделю переборками по примеру амаринера. Пришлю на согласование. (мне показалось вы хотели пойти по миннесотской классике и только гнутоклееные шпангоуты заменить на фанерные, с той же шпацией)
Цитата: Serg63 от 11.04.2026, 15:50Виноват-сразу не обозначил свои задумки. Мне очень понравилась концепция вашей верфи: классические формы лодок с современными материалами и технологиями. Именно такая задумка и у меня с этой лодкой. Сделать классическую яхту, с гафельным вооружением, но по современным технологиям-максимально просто и технологично. Фанера как раз это позволяет сделать. Открою страшную тайну))-есть задумка сделать весь рангоут из карбона. Правда, поклонники классики мне этого не простят, ну да я переживу как ни будь.)))Но тут всё зависит от цены, может и не осилю карбон.
По поводу положения при сборке, нет предпочтений, как будет по проекту-так и буду строить. Примерно вижу плюсы и минусы разных вариантов, но выбрать не могу.
Виноват-сразу не обозначил свои задумки. Мне очень понравилась концепция вашей верфи: классические формы лодок с современными материалами и технологиями. Именно такая задумка и у меня с этой лодкой. Сделать классическую яхту, с гафельным вооружением, но по современным технологиям-максимально просто и технологично. Фанера как раз это позволяет сделать. Открою страшную тайну))-есть задумка сделать весь рангоут из карбона. Правда, поклонники классики мне этого не простят, ну да я переживу как ни будь.)))Но тут всё зависит от цены, может и не осилю карбон.
По поводу положения при сборке, нет предпочтений, как будет по проекту-так и буду строить. Примерно вижу плюсы и минусы разных вариантов, но выбрать не могу.
Цитата: Сергей Пинаев от 17.04.2026, 14:26Два варианта расположения гальюна указанных размеров.
Под диваном у входа он не помещается, торчит на половину за борт.
По центру у мачты, вроде встает нормально. Но как-то мне не нравится устанавливать гальюн по центру каюты.
Может замаскировать его под ступеньку у люка. Ступенька там все равно нужна, ну будет шире.
Два варианта расположения гальюна указанных размеров.
Под диваном у входа он не помещается, торчит на половину за борт.
По центру у мачты, вроде встает нормально. Но как-то мне не нравится устанавливать гальюн по центру каюты.
Может замаскировать его под ступеньку у люка. Ступенька там все равно нужна, ну будет шире.
Загруженные файлы:Цитата: Serg63 от 17.04.2026, 22:30Собственно, об этом я и думал, предлагая разместить его по центру, как в американском проекте. Как ступеньку сделать не получится, хотя идея заманчивая. Но, тогда в каюте совсем мало места будет, а самое главное- если будет стационарный двигатель, то доступ к нему будет ограничен. На большинстве яхт двигатель находится за сходным трапом, под паёлом кокпита, с доступом из каюты. Поэтому вариант, к сожалению, один -возле мачты, по центру. Размер отсека 450 мм должен быть поперёк корпуса, 400 мм соответственно вдоль. В общем-то не сильно страшно, если его разместить под крышкой в настиле койки. Накрывать отдельным квадратным матрасиком не липучках или клёпках и будет не видно его. Я на многих яхтах заводских такое решение видел.
Собственно, об этом я и думал, предлагая разместить его по центру, как в американском проекте. Как ступеньку сделать не получится, хотя идея заманчивая. Но, тогда в каюте совсем мало места будет, а самое главное- если будет стационарный двигатель, то доступ к нему будет ограничен. На большинстве яхт двигатель находится за сходным трапом, под паёлом кокпита, с доступом из каюты. Поэтому вариант, к сожалению, один -возле мачты, по центру. Размер отсека 450 мм должен быть поперёк корпуса, 400 мм соответственно вдоль. В общем-то не сильно страшно, если его разместить под крышкой в настиле койки. Накрывать отдельным квадратным матрасиком не липучках или клёпках и будет не видно его. Я на многих яхтах заводских такое решение видел.
Цитата: Сергей Пинаев от 19.04.2026, 08:29Предлагаю рассмотреть такую компоновку поперечных связей.
Шпангоуты толщиной 12 мм, шириной 40 мм, установлены в местах где они несут роль поддержки (бимсами, подлегарсами) палубы, рубки, коек и диванов. Поэтому шпация у них "гуляет", но основа 600 мм.
Если надо отделить сразу камбуз полупереборкой (для плитки, мойки и т.д.), то прошу нарисовать хоть от руки как вы это видите, с размерами.
А что если, продольные связи сделать целиком, не деля их переборкой между каютой и кокпитом? Только в этом случае, места для ног будет столько же как и в каюте, т.е. мало. Но продольные переборки можно пустить только под кокпитом, и они не будут образовывать стенки диванов в кокпите. Есть над чем поразмыслить. Желательно для этого понимать габариты двигателя и его точки опоры.
Стрингера не размечал, пока не определились с количеством и конфигурацией шпангоутов/переборок.
Предлагаю рассмотреть такую компоновку поперечных связей.
Шпангоуты толщиной 12 мм, шириной 40 мм, установлены в местах где они несут роль поддержки (бимсами, подлегарсами) палубы, рубки, коек и диванов. Поэтому шпация у них "гуляет", но основа 600 мм.
Если надо отделить сразу камбуз полупереборкой (для плитки, мойки и т.д.), то прошу нарисовать хоть от руки как вы это видите, с размерами.
А что если, продольные связи сделать целиком, не деля их переборкой между каютой и кокпитом? Только в этом случае, места для ног будет столько же как и в каюте, т.е. мало. Но продольные переборки можно пустить только под кокпитом, и они не будут образовывать стенки диванов в кокпите. Есть над чем поразмыслить. Желательно для этого понимать габариты двигателя и его точки опоры.
Стрингера не размечал, пока не определились с количеством и конфигурацией шпангоутов/переборок.
Загруженные файлы:Цитата: Serg63 от 19.04.2026, 19:24Ширина шпангоутов кажется мне очень маленькой, не слабоваты будут? В них ведь ещё стрингера врезать надо.
Про продольные связи вообще не понял, как это?
Нужны размеры всех шпаций, не могу сориентироваться без них.
Под кокпитом, до самого ахтерштевня должно быть пространство без переборок, только шпангоуты.
Размеры двигателя не могу сказать, т. к. его нет и какой добудется не известно. Буду мудрить по месту.
Ширина шпангоутов кажется мне очень маленькой, не слабоваты будут? В них ведь ещё стрингера врезать надо.
Про продольные связи вообще не понял, как это?
Нужны размеры всех шпаций, не могу сориентироваться без них.
Под кокпитом, до самого ахтерштевня должно быть пространство без переборок, только шпангоуты.
Размеры двигателя не могу сказать, т. к. его нет и какой добудется не известно. Буду мудрить по месту.
Цитата: Serg63 от 19.04.2026, 19:35По кокпиту есть соображения. В оригинале комингсы кокпита опираются на палубу и эта палуба как-бы выступает над банками кокпита, съедая место и создавая очень неудобное ребро, которое будет мешать спине, при нахождении в кокпите. Я предлагаю продлить внутреннею стенку комингса до банки кокпита, а в образовавшейся полости, если позволят размеры, можно сделать что-то типа кармашков для всякой мелочёвки. Для наглядности попытался переделать Ваши эскизы.
По кокпиту есть соображения. В оригинале комингсы кокпита опираются на палубу и эта палуба как-бы выступает над банками кокпита, съедая место и создавая очень неудобное ребро, которое будет мешать спине, при нахождении в кокпите. Я предлагаю продлить внутреннею стенку комингса до банки кокпита, а в образовавшейся полости, если позволят размеры, можно сделать что-то типа кармашков для всякой мелочёвки. Для наглядности попытался переделать Ваши эскизы.
Загруженные файлы:Цитата: Serg63 от 19.04.2026, 19:43Цитата: Serg63 от 19.04.2026, 1
Тут ошибся, не до ахтерштевня, а до кормовой переборки.
Цитата: Serg63 от 19.04.2026, 1
Тут ошибся, не до ахтерштевня, а до кормовой переборки.

Подпишись на новости сайта!
Супер! Слава мастерам!
Красота! Великолепно! Слава Конструктору и Мастеру! Есть еще Мастера в России!
Здравствуйте. Двух сторон смола с тканью, очень крепкая получается. Смола прозрачная. Рисунок собирается из маленьких детей в одну рейку.
здравствуйте , навеяло от этих фотографий . участвовал в 2014, 2016 гг. на лодке собственного производства, "кижанке" , которую построил…
лодка своими руками
Доброго времени как заказать выкройки чережей каноэ .