Цитата: Сергей Пинаев от 13.10.2025, 16:30Как правильно перевести название этой лодки?
Интересный заказ на проект лодки A Double-End V Bottom Knockabout
Сделал предварительный расчет поверхности корпуса. При осадке 900 мм, с учетом киля, водоизмещение составляет 1865 кг. Этого вполне должно хватить на корпус, балласт, пассажиров и полезного груза для прибрежного плавания. Высота надводного борта 510 мм.
Как правильно перевести название этой лодки?
Интересный заказ на проект лодки A Double-End V Bottom Knockabout
Сделал предварительный расчет поверхности корпуса. При осадке 900 мм, с учетом киля, водоизмещение составляет 1865 кг. Этого вполне должно хватить на корпус, балласт, пассажиров и полезного груза для прибрежного плавания. Высота надводного борта 510 мм.
Загруженные файлы:Когда-то "заболел" лодками Колина Арчера! Очень похожа. Но я бы все-таки ставил бермудское вооружение.
Когда-то "заболел" лодками Колина Арчера! Очень похожа. Но я бы все-таки ставил бермудское вооружение.
Цитата: Serg63 от 16.10.2025, 22:41Здравия Сергей. А какой предполагается вес балласта? Если как в оригинальном проекте, то, на мой не опытный взгляд, при таком водоизмещении, его можно и увеличить (что бы улучшить остойчивость). Поправьте меня ,если не прав.
Здравия Сергей. А какой предполагается вес балласта? Если как в оригинальном проекте, то, на мой не опытный взгляд, при таком водоизмещении, его можно и увеличить (что бы улучшить остойчивость). Поправьте меня ,если не прав.
Цитата: Сергей Пинаев от 17.10.2025, 15:39Предлагаю, после подготовки модель в 3d вычислить ее общий вес, добавить вес экипажа и полезного груза, а затем определить вес балласта, который дает проектную осадку.
Наверное, я бы не стал рекомендовать увеличивать балласт ради большей остойчивости в ущерб осадке. В любом случае, по мере подготовки проекта будет понятно как лучше сделать.
Предлагаю, после подготовки модель в 3d вычислить ее общий вес, добавить вес экипажа и полезного груза, а затем определить вес балласта, который дает проектную осадку.
Наверное, я бы не стал рекомендовать увеличивать балласт ради большей остойчивости в ущерб осадке. В любом случае, по мере подготовки проекта будет понятно как лучше сделать.
Цитата: Serg63 от 17.10.2025, 22:15Цитата: от 15.10.2025, 10:24Когда-то "заболел" лодками Колина Арчера! Очень похожа. Но я бы все-таки ставил бермудское вооружение.
Судя по прочитанному на сайте у Аткинсов, они, при проектировании таких лодок, тоже вдохновлялись работами Арчера. По бермудскому вооружению-уже есть яхточка с бермудским шлюпом. Да и в гонках, матросом, под бермудскими парусами ходим. А этот проект для души, просто мечта, которую охота воплотить. Нравится классика.))
Цитата: от 15.10.2025, 10:24Когда-то "заболел" лодками Колина Арчера! Очень похожа. Но я бы все-таки ставил бермудское вооружение.
Судя по прочитанному на сайте у Аткинсов, они, при проектировании таких лодок, тоже вдохновлялись работами Арчера. По бермудскому вооружению-уже есть яхточка с бермудским шлюпом. Да и в гонках, матросом, под бермудскими парусами ходим. А этот проект для души, просто мечта, которую охота воплотить. Нравится классика.))
Цитата: Сергей Пинаев от 28.02.2026, 10:211. Расшифровка названия и концепции
Double-End (Острые нос и корма / вельботный тип): Корпус заострен с обоих концов (как у каноэ или вельбота). Это улучшает мореходность на попутной волне.
V-Bottom (V-образное днище / скуловые обводы): Днище имеет ярко выраженную скулу (в отличие от круглых обводов). Прямые линии бортов облегчают обшивку корпуса деревом или фанерой, что делает проект доступным для самостоятельной постройки.
Knockabout (Нокабаут): Тип парусного вооружения — шлюп без бушприта, у которого штаг (и стаксель) крепится непосредственно к форштевню. Это делает управление парусами максимально безопасным, так как матросу не нужно выходить за пределы палубы.
2. Модель «Economy Jane» (Экономная Джейн)
Это 21-футовый круизный килевой нокабаут, спроектированный как полноценная, но бюджетная яхта для комфортного отдыха на воде.
Основные характеристики:
Длина по палубе: 21 фут (6,4 м).
Длина по ватерлинии: 19 футов (5,8 м).
Ширина: 6 футов 8 дюймов (2,03 м).
Осадка: 2 фута 11 дюймов (0,89 м).
Площадь парусов: 219 кв. футов (20,3 кв. м) — из них грот 156 кв. футов, стаксель 63 кв. фута.
Особенности Economy Jane:
Удешевление: Везде, где это возможно, дорогостоящие металлические детали (оковки, талрепы, утки) заменены на дерево и веревочные стропы/сплесни.
Обитаемость: У лодки есть защищенный кокпит длиной 3 фута (0,9 м), бридждек и рубка длиной 6 футов (1,8 м). Внутри каюты предусмотрены диваны (один 2-метровый, второй чуть меньше) с рундуками под ними, что позволяет организовать уютное спальное место.
Конструкция днища: В носовой части секции днища абсолютно прямые, а начиная с миделя к корме они становятся вогнутыми. Это создает более плавные линии для схода воды и экономит дорогостоящий дуб, который иначе потребовался бы для массивного дейдвуда.
Double-End (Острые нос и корма / вельботный тип): Корпус заострен с обоих концов (как у каноэ или вельбота). Это улучшает мореходность на попутной волне.
V-Bottom (V-образное днище / скуловые обводы): Днище имеет ярко выраженную скулу (в отличие от круглых обводов). Прямые линии бортов облегчают обшивку корпуса деревом или фанерой, что делает проект доступным для самостоятельной постройки.
Knockabout (Нокабаут): Тип парусного вооружения — шлюп без бушприта, у которого штаг (и стаксель) крепится непосредственно к форштевню. Это делает управление парусами максимально безопасным, так как матросу не нужно выходить за пределы палубы.
Это 21-футовый круизный килевой нокабаут, спроектированный как полноценная, но бюджетная яхта для комфортного отдыха на воде.
Основные характеристики:
Длина по палубе: 21 фут (6,4 м).
Длина по ватерлинии: 19 футов (5,8 м).
Ширина: 6 футов 8 дюймов (2,03 м).
Осадка: 2 фута 11 дюймов (0,89 м).
Площадь парусов: 219 кв. футов (20,3 кв. м) — из них грот 156 кв. футов, стаксель 63 кв. фута.
Особенности Economy Jane:
Удешевление: Везде, где это возможно, дорогостоящие металлические детали (оковки, талрепы, утки) заменены на дерево и веревочные стропы/сплесни.
Обитаемость: У лодки есть защищенный кокпит длиной 3 фута (0,9 м), бридждек и рубка длиной 6 футов (1,8 м). Внутри каюты предусмотрены диваны (один 2-метровый, второй чуть меньше) с рундуками под ними, что позволяет организовать уютное спальное место.
Конструкция днища: В носовой части секции днища абсолютно прямые, а начиная с миделя к корме они становятся вогнутыми. Это создает более плавные линии для схода воды и экономит дорогостоящий дуб, который иначе потребовался бы для массивного дейдвуда.
Цитата: Сергей Пинаев от 01.03.2026, 14:37Предлагаю сделать и в носу секции вогнутыми как и в корме, смотрится гармоничнее.
Но поскольку лист фанеры, например 9 мм, сделать вогнутой очень сложная задача, то днище я сделал из полос (вдохновился мастером из Миннесоты) . Ширина 150 мм. Это открытый вопрос для обсуждения. Можно вообще клинкер сделать, жестче будет, если предстоят серьезные испытания.
Далее. Пока для расчетов киль и штевни я сделаю дубовым, без всякого цемента. Балласт добавим в процессе, когда получим проектную осадку с учетом использованных материалов.
Предлагаю сделать и в носу секции вогнутыми как и в корме, смотрится гармоничнее.
Но поскольку лист фанеры, например 9 мм, сделать вогнутой очень сложная задача, то днище я сделал из полос (вдохновился мастером из Миннесоты) . Ширина 150 мм. Это открытый вопрос для обсуждения. Можно вообще клинкер сделать, жестче будет, если предстоят серьезные испытания.
Далее. Пока для расчетов киль и штевни я сделаю дубовым, без всякого цемента. Балласт добавим в процессе, когда получим проектную осадку с учетом использованных материалов.
Загруженные файлы:
Цитата: Serg63 от 01.03.2026, 19:44На счёт клинкера, однозначно нет-нет опыта постройки клинкерной обшивки, усложнять постройку не хочется. По поводу вогнутых носовых секций есть сомнения, не ухудшит ли это всхожесть на волну? Ведь уменьшится объём носовых обводов, если я правильно понимаю? Смотреться так конечно будет симпатичнее, но мореходность важнее. По обшивке днища, сам видел, как диагональные фанерные полосы, но, в принципе, так тоже нормально. Правда, так их придётся сращивать по длине, что добавляет трудов и расходов.)) Киль и штевни возможно, без ущерба для прочности, сделать из фанеры (по принципу шняки, которую Ваш коллега строит)? Просто, тут у нас найти хороший дуб, из разряда фантастики и его стоимость тоже впечатляет. Если это критично- пусть будет дуб. По расчётам ничего скажу- плохо понимаю, как всё это считается. Тут Вы Сергей, кормчий.) Шпангоуты, в идеале, тоже хотелось бы фанерные, усиленные где необходимо рейками. Это упростит, на мой не опытный взгляд, постройку (не нужен будет плаз для их изготовления).
На счёт клинкера, однозначно нет-нет опыта постройки клинкерной обшивки, усложнять постройку не хочется. По поводу вогнутых носовых секций есть сомнения, не ухудшит ли это всхожесть на волну? Ведь уменьшится объём носовых обводов, если я правильно понимаю? Смотреться так конечно будет симпатичнее, но мореходность важнее. По обшивке днища, сам видел, как диагональные фанерные полосы, но, в принципе, так тоже нормально. Правда, так их придётся сращивать по длине, что добавляет трудов и расходов.)) Киль и штевни возможно, без ущерба для прочности, сделать из фанеры (по принципу шняки, которую Ваш коллега строит)? Просто, тут у нас найти хороший дуб, из разряда фантастики и его стоимость тоже впечатляет. Если это критично- пусть будет дуб. По расчётам ничего скажу- плохо понимаю, как всё это считается. Тут Вы Сергей, кормчий.) Шпангоуты, в идеале, тоже хотелось бы фанерные, усиленные где необходимо рейками. Это упростит, на мой не опытный взгляд, постройку (не нужен будет плаз для их изготовления).
Цитата: Сергей Пинаев от 02.03.2026, 13:10Всхожесть на волну не ухудшит, но для чистоты проекта исправил, сделал прямыми. Обшивку хоть какую можно сделать, диагональную, продольную, поперечную, или же одной фанерной деталью. Вопрос - вы какую фанеру на дно хотели бы пустить? Я склоняюсь к 9 мм + стеклоткань 200 гр./м.кв. , исходя из того куда вы на этой яхте собрались.
Про киль и штевни принято. Балласт (свинцовый, например) можно будет в киль вмонтировать, по проекту он 100 мм толщиной.
Шпангоуты будут из ФСФ фанеры 12 мм толщиной.
Всхожесть на волну не ухудшит, но для чистоты проекта исправил, сделал прямыми. Обшивку хоть какую можно сделать, диагональную, продольную, поперечную, или же одной фанерной деталью. Вопрос - вы какую фанеру на дно хотели бы пустить? Я склоняюсь к 9 мм + стеклоткань 200 гр./м.кв. , исходя из того куда вы на этой яхте собрались.
Про киль и штевни принято. Балласт (свинцовый, например) можно будет в киль вмонтировать, по проекту он 100 мм толщиной.
Шпангоуты будут из ФСФ фанеры 12 мм толщиной.
Загруженные файлы:
Подпишись на новости сайта!
Доброго времени как заказать выкройки чережей каноэ .
Супер! Слава мастерам!
Красота! Великолепно! Слава Конструктору и Мастеру! Есть еще Мастера в России!
Здравствуйте. Двух сторон смола с тканью, очень крепкая получается. Смола прозрачная. Рисунок собирается из маленьких детей в одну рейку.
лодка своими руками
Здравствуйте! Мы ( мама и 17- летняя дочка)собираемся тоже там плыть. От Каргополя до Турчасово ( там помочь восстанавливать храм),…