Цитата: Антон Супонин от 19.08.2024, 22:41Дополняю потихоньку историю постройки.
В последний день перед выездом вклеил сидение, в ход пошли два бруска из материала ЭВА. Подвесил спинку и теперь лодка была готова к походу.
Дополняю потихоньку историю постройки.
В последний день перед выездом вклеил сидение, в ход пошли два бруска из материала ЭВА. Подвесил спинку и теперь лодка была готова к походу.
Загруженные файлы:
Цитата: Антон Супонин от 20.08.2024, 22:38Сидение решил переделать, на самодельных лодках очень часто недорабатывают аутфитинг , а это очень важная часть каяка. Без нормального сидения и упоров трудно правильно сесть и контролировать каяк. Пытаюсь найти удобный для себя профиль сидения, а в будущем изготовлю матрицу. За основу взял пеноплекс и вырезал под свои габариты, подобный профиль хорош тем, что он напоминает форму «ковша» гребец садясь в такое сидение автоматически центруется имея небольшие ягодичные упоры. Далее проклеил стеклотканью (в ход пошла старенькая ЭД-20) и последний слой смолы заколеровал, после полимеризации заматил 400 нождачным диском и получил что то похожее на желаемый результат.
Также вклеил коленные упоры , изготовил из материала ЭВА . Мне так понравилось дека с комингсом 62х40 своим контролем, что я даже забыл про коленные упоры и лишь изредка вспоминал про них, когда колени слегка проскальзывали при эскимосах. Бедренных упоров пока нет, покатаюсь с новой сидушкой и пойму какими я их вижу. По аутфиту готово практически все и это конечно же самая доработанная лодка из моих. Мне очень удобно в ней сидеть несмотря на высоту деки в 27см, веса лодка прибавила, по дну проклеено два слоя 140 ткани и плюс четыре слоя ленты по килю, позже взвешу. В целом практически все, завтра поеду кататься и сделаю фото отчет.
Сидение решил переделать, на самодельных лодках очень часто недорабатывают аутфитинг , а это очень важная часть каяка. Без нормального сидения и упоров трудно правильно сесть и контролировать каяк. Пытаюсь найти удобный для себя профиль сидения, а в будущем изготовлю матрицу. За основу взял пеноплекс и вырезал под свои габариты, подобный профиль хорош тем, что он напоминает форму «ковша» гребец садясь в такое сидение автоматически центруется имея небольшие ягодичные упоры. Далее проклеил стеклотканью (в ход пошла старенькая ЭД-20) и последний слой смолы заколеровал, после полимеризации заматил 400 нождачным диском и получил что то похожее на желаемый результат.
Также вклеил коленные упоры , изготовил из материала ЭВА . Мне так понравилось дека с комингсом 62х40 своим контролем, что я даже забыл про коленные упоры и лишь изредка вспоминал про них, когда колени слегка проскальзывали при эскимосах. Бедренных упоров пока нет, покатаюсь с новой сидушкой и пойму какими я их вижу. По аутфиту готово практически все и это конечно же самая доработанная лодка из моих. Мне очень удобно в ней сидеть несмотря на высоту деки в 27см, веса лодка прибавила, по дну проклеено два слоя 140 ткани и плюс четыре слоя ленты по килю, позже взвешу. В целом практически все, завтра поеду кататься и сделаю фото отчет.
Загруженные файлы:Цитата: Антон Супонин от 22.08.2024, 10:53Лодка готова!
Но постоянно хочется что то доработать, сидение показалось удобным, но спинку нужно будет поставить другую со временем (поменьше в высоте) небольшие коленные упоры отлично помогают держать крен работая бедрами, просятся теперь тазовые упоры.
Лодка готова!
Но постоянно хочется что то доработать, сидение показалось удобным, но спинку нужно будет поставить другую со временем (поменьше в высоте) небольшие коленные упоры отлично помогают держать крен работая бедрами, просятся теперь тазовые упоры.
Загруженные файлы:Цитата: Антон Супонин от 22.08.2024, 11:44Большое спасибо за этот индивидуальный проект! Обводы переделывались несколько раз прежде чем лодка была запущена в работу. Валкий и скучный на гладкой воде каяк при волновых условиях становился собранным и понятным, на курсе понравился, все переходы осуществлял без скега на Ладоге. Не для новичка, комингс с габаритами 62х40 см не позволит без труда забраться в лодку при оверкиле, понадобится Реэнтри ролл - гребец забирается в перевернутый каяк под водой и выполняет эскимосский переворот. Вторичная остойчивость могла быть повыше, но тогда это было бы максимально приближено к Nanoq, который я тоже планирую строить в будущем и это будут совершенно разные лодки по управлению, следующий на очередь постройки Njord.
Большое спасибо за этот индивидуальный проект! Обводы переделывались несколько раз прежде чем лодка была запущена в работу. Валкий и скучный на гладкой воде каяк при волновых условиях становился собранным и понятным, на курсе понравился, все переходы осуществлял без скега на Ладоге. Не для новичка, комингс с габаритами 62х40 см не позволит без труда забраться в лодку при оверкиле, понадобится Реэнтри ролл - гребец забирается в перевернутый каяк под водой и выполняет эскимосский переворот. Вторичная остойчивость могла быть повыше, но тогда это было бы максимально приближено к Nanoq, который я тоже планирую строить в будущем и это будут совершенно разные лодки по управлению, следующий на очередь постройки Njord.
Загруженные файлы:
Подпишись на новости сайта!
современная столярка без фрезера ЧПУ - уже не вариант, особенно судовая. Время очень дорого стоит, особенно если строишь на арендованных…
Ценители красивых быстрых лодок обязательно найдутся!)
Приветствую!Интересуюсь байдарками
Почему не красиво? Нормальная лодка.Не строит только ни кто, взможно из уважения к Бьерну Томассону, поэтому и фото других нет.
лодка своими руками
Совершенно с вами согласен. И ЧПУ фрезер и вакуумный пресс имеется. Надо просто добавить в список оборудования, займусь на днях