Муки выбора - Муки выбора - Лодка своими руками - форум. Технологии, опыт, отчеты.

лодка своими руками

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Муки выбора

Страница 1 из 2Далее

Заранее прошу прощения у админов за то что данная тема в разделе CиС, но раздела "разное" на форуме нет. Если Админы его сделают и перенесут туда тем, то буду благодарен.

Зима в разгаре. На форуме тихо. Вот решил оживить общение. Вдруг кому-т кроме меня грустно и скучно? Постройка Саргана не двигается, а я уже изрисовал все листы дома набросками "идеальной лодки".

Прошу уважаемое комьюнити помоч мне в моих муках выбора.

Поехали?

Требования к лодке:

1. Парусное вооружение гафельный тендер. (Зачем так сложно? Просто хочу. Ниже мачта, сложнее управление. А кому нужно проще- мотор или весла в помощь)
  2. Швертбот
  3. Длинна в районе 5 и ширина более 1,5
  4. СИС
  5. Вес корпуса, рангоута и такелажа с оборудованием согласно минимальных норм оснащения маломерных судов не более 200 кг.
  6. Плавучесть выше нуля, что бы не затонуло ни при каких условиях и возможность перевернуть стоя на шверте, ну это и видно из пункта 5 требований к лодке.
  7. Возможность управления одним человеком.

Назначение лодки:

1. Прогулочные рейсы выходного дня 2 человека +ребенок.
  2. Тренировки в одно лицо.
  3. Автономные путешествия сроком до 2х недель с ночевками на берегу.

Проекты, которые нравятся по убыванию:

1. Сарган. Мачту надо будет сместить еще назад, шверт поворотный.
  2. Гудини. Это лодка не с данного форума. Похожа на следующие 2. Но имеет плоский пол , позволяющий спасть в ней во время путешествий. При размерениях
Длина габаритная 13' 5" 4,1 м
Ширина 5' 11" 1,8 м
Вес 187 фунтов 85 кг
Площадь парусности 115 кв. футов 10.70 2

это выглядит как чудо. Но опять же надо будет двигать до ¼ длинны мачту назад, что бы получить желаемый тендер.

https://boatplans.cc/john-welsford/houdini/#photo-gallery

1. SPARTINA (если ее можно переделать в СИС)

3. Junko. И нет , с цифрой не ошибся. равный с предыдущим вариант но... Спартина более понятная, так как уже отрисована.. А вот Джанго Освобожденный – темная лошадка(если кто понял шутку юмора, то ах вы грязные рассисты J). Например тут не понятен итоговый вес. Но площадь капотов позволить организовать большее кол-во рундуков в полостях под палубами. Да и конструкция киля подкупает. Сам рисовал лодку мечты , и там киль был именно такой , а тут нате- все придумано до нас! Обидно да! Только я среднюю часть киля рисовал одновременно колодцем поворотного шверта. Это позволяло уменьшить кол-во деталей и жесткость конструкции шверта.

Сроки:

Сроки постройки лодки, если вы самостойщик , а не Джек Бот, Toyboat Custom, Пиратская верфь  или еще какая верфь, вещь непредсказуемая. Примеры есть и на этом форуме. Однако автор темы по профессии человек планирующий и следящий за соблюдением сроков. Попробуем перенести это в жизнь.

1. Обсуждение лодки концепции лодки – до 23.02.2025.
  2. Предоплата за проект, если потребуется ведь ничто так не укрепляет веру в покупателя как предоплата! – 23.02.2025.
  3. Обсуждение деталей проекта- до30 мая 2025
  4. Холд. Так как параллельно идут 2 важных проекта. Путешествие Владивосток-Калининград на мотоциклах и вялотекущий ремонт дома.
  5. Подготовка площадки для строительства лодки, подготовка материалов и инструмента. август 2025-декабрь 2025
  6. Январь 2026 Заказ на распиловку деталей на ЧПУ.

Давайте поспорим (ведь в споре кроме угроз, обид и летящих слюней рождается еще и истина) и поможем чебурашке найти друзей понять какую лодку строить первой.

К выбору лодки нужно подходить со всей ответственностью. Вы же не невесту подбираете, или скажем, корову. Тут ошибка недопустима. И коллегиально это не решить: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.

Ход размышлений, на мой взгляд, у вас верный. Главное определиться для чего нужна лодка и что бы обводы нравились самому. А рундуки, банки и прочее можно изменить в проекте под свои потребности.

Чебурашке лучше полистать альбомы в поисках идеального друга по внешним данным, а уж внутренний мир изменить под себя. Всё можно нарисовать и спроектировать.

Год уже слежу за этим форумом. Листаю альбомы. Поэтому Сарган, Спартина и Джанго присутствуют в данном рейтинге. И вы правы, решение конечно же будет моё. Но коллективный разум людей которые строят и используют лодки способен скорректировать идею в нужное русло.

Мой опыт сводится к каютной 5ти метровой яхточке и Лучу. Соответственно много что не вижу.

Ну и зима же! Давайте оживим форум?

Тяжел на откровения народ судостроительный. Каждый свою лодку лелеет и делится ни с кем не желает.

Кроме того мастеровой люд зимой по мастерским сидит, лодки строит. Летом ходит на них. Когда ж тут на форуме писать?

Но если говорить о задумках, то себе я вот такую проектирую, 6 м

Загруженные файлы:
  • 111.jpg

Бывалый яхтсмен на нашей верфи вот такую строит:

В фотоотчетах можно следить за этапами постройки.

Близкие по размеру, но совершенно разные лодки и у каждой свои достоинства.

В скором времени запускаем еще один проект парусной яхты, совершенно отличной от двух выше приведенных. И тоже замечательной в своем роде.

Как тут выбрать? Мне все нравятся

Загруженные файлы:
  • Smart-Fox-Razmery.jpg

У автора поста чёткое понимание, что он хочет. Всё по полочкам разложено.  Редко такое сейчас встретишь.

Сергей правильно написал, главное что бы лодка нравилась, а остальное можно сделать под себя.

Я вот с большим интересом смотрю на постройку Smart Fox (чуть выше чертёж в трёх проекциях Сергей Пинаев выложил) Если соберусь себе строить, то скорее всего её.

• Тема интересная, т.к. муки выбора -это наше всё. Свою первую лодку выбирал по принципу "шоб красивая была". Сейчас подхожу более осознанно, но понимаю, что в одном изделии все требования совместить не получится.

Дядя Игорь, привет

Цитата: Сергей Пинаев от 20.01.2025, 21:12

Тяжел на откровения народ судостроительный. Каждый свою лодку лелеет и делится ни с кем не желает.

Кроме того мастеровой люд зимой по мастерским сидит, лодки строит. Летом ходит на них. Когда ж тут на форуме писать?

Но если говорить о задумках, то себе я вот такую проектирую, 6 м

Этого мне много. Думаю вес будет более 200 кг.

Цитата: Сергей Пинаев от 20.01.2025, 21:22

Бывалый яхтсмен на нашей верфи вот такую строит:

В фотоотчетах можно следить за этапами постройки.

Близкие по размеру, но совершенно разные лодки и у каждой свои достоинства.

В скором времени запускаем еще один проект парусной яхты, совершенно отличной от двух выше приведенных. И тоже замечательной в своем роде.

Как тут выбрать? Мне все нравятся

Слежу внимательно. Однако во первых это КЕТ(и даже догадываюсь за что вы их так любите: мачта без вант, простота в управлении.) А во вторых интересно сколько будет весить по итогу. Заявленные 180 уложится?

Сергей, а Вы не смотрели на Гудини

Начал вчера читать блог забугряной семьи , которая похдила на всевозможных парусах от джонок до кайтов. Так вот у них был длительный период на тендере. И вот это тот случай, когда есть повод задуматься на тему "оно мне надо?". Но пока больше хочется , чем напугали гемороями.

Так что аргументированное мнение каждого основанное на опыте - ценно.

Скорее всего в 180 кг не уложимся.

На Гудини посмотрел. Можно построить и такую лодку, простая конструкция.

Страница 1 из 2Далее
Верфь деревянного судостроения ЛОГО
“Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.” — Антуан де Сент-Экзюпери

Подпишись на новости сайта!

Популярные записи

Популярная страница

Последние сообщения на форуме

EugeneK
Традиционная норвежская лодка Ose …Пояса собраны, пролиты смесью смолы и древесной муки, временный кр … Читать далее
lioxa
Двухместный каяк Streamliner 850Начну с одноместного варианта. Не подскажете плошядь внешней об … Читать далее
Игорь Важинский
Муки выбораЦитата: Сергей Пинаев от 24.01.2025, 21:01 Скорее всего в 180 кг … Читать далее
Igorj
Покраска , грунтовка , шпаклёвка …К сожалению мастерская небольшая, сбоку фотографировать бесполезно … Читать далее
Николай Голосовский
моя мастерскаяПосле стеклоткани покрыл слоем эпоксидной шпатлёвки,зашкурил и пок … Читать далее
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
  1. Сергей Пинаев
  2. YAnovich

Подскажите пожалуйста , сложно будет построить если нет ангара или сарая ? Есть много свободного места на участке и желание…

3. Сергей Пинаев
  4. Сергей Пинаев
  5. YAnovich

Подскажите лодка собирается полностью из фанеры без использования других материалов ? И также сложно ли будет построить если нет абсолютно…

Статистика

• 2
  • 182

лодка своими руками