Наружная обшивка - из книги "Как построить лодку".
Игорь Расчётин

Игорь Расчётин

8. НАРУЖНАЯ ОБШИВКА.

Продолжение книги “Как построить лодку”  Э. Гардель и В. Бургарт.

Начало книги

Крепление обшивочных досок начинаем снизу с киля. Первая обшивочная доска должна нижней своей кромкой лечь в четверть, выбранную для этого в киле, в так называемый шпунт. Однако шпунт у нас имеет еще такой вид, что плотного прилегания не может получиться: доска упрется в угол верхней, выступающей части киля, как показано на рисунке 15 «до отделки шпунта». Угол этот надо срезать настолько, чтобы получилось плотное прилегание доски к верхней части киля, а самый шпунт углубить таким образом, чтобы кромка доски плотно притыкалась к килю. Для того, чтобы снять материала как раз столько, сколько нужно, поступаем следующим образом: на расстоянии 15 см от шпунта ставим метки на шпангоутах. Вдоль этих меток прибиваем к шпангоутам тонкую рейку, затем от рейки или от узкой доски отпиливаем кусок длиной около 20 см, который нам будет служить шаблоном. Конец его должен быть отпилен по угольнику. С другого конца выпиливаем угол таким образом, чтобы длина широкой части шаблона была 15 см, а глубина вынутого угла равнялась бы толщине рейки. Вид шаблона показан на рис. 15 справа. отделка шпангоутовНакладывая шаблон на рейку, как показано на том же рисунке, и двигая ею вдоль рейки, проверим правильность шпунта. Отделку шпунта надо вести до тех пор, пока шаблон не будет свободно, но без зазоров, входить в шпунт. Положение шаблона, когда шпунт окончательно отделан, показано на рис. 15 «после отделки шпунта».

Таким образом отделывается шпунт по всей длине киля до штевней. Четверти или шпунты в штевнях тоже нуждаются в отделке, но это делается впоследствии, когда преступлено будет к пригонке концов обшивочных досок.

Закладывая середину обшивочной доски в шпунт и выгибая концы ее вокруг шпангоутов, заметим, что концы при этом выйдут из шпунта и лягут выше его. Чтобы заправить их в шпунт, пришлось бы их отогнуть вниз, однако, выгнуть доску в направлении ее ширины — вещь почти невозможная. Поэтому обшивочные доски не выгибают, а выпиливают их из широких досок, придавая им форму пологой дуги или серпа (рис. 16). выпиливание пояса

Кривизну этой дуги смерим на месте на установленном уже остове лодки. Для этого выстрогаем полудюймовую доску шириной 6 – 8 дюймов. Сняв рейку, которая была прибита для проверки шпунта, заложим край доски в шпунт на середине длины лодки и выгнем доску вокруг шпангоутов. Чтобы удержать ее на месте, прикрепим ее слегка к шпангоутам и к штевням тонкими гвоздями. Затем смерим, насколько концы доски отошли от шпунта. Положим, для примера, что дальше отошел передний конец, и что он отстоит от шпунта на 7 1/2 см. В таком случае, поставим метку на доске на 8 или 9 см от шпунта и на таком же расстоянии от шпунта нанесем метки на доску, примерно, через каждые полметра длины лодки. Кроме того, отметим на доске места, против которых приходятся шпангоуты. Сняв доску и прочертив при помощи рейки через все метки плавную линию, получим очертание нижней кромки первой обшивочной доски.

Однако, нет надобности вычерчивать обвод обшивочной доски на шаблоне. Последний служит только для перенесения снятых с места меток на обшивочную доску. Для этого накладываем доску-шаблон на обшивочную доску так, чтобы нижние края их совпали, и переносим шилом или гвоздем метки на нижнюю доску, на которой уже прочерчиваем линию нижней кромки серпа. Если у строителя лодки имеется циркуль, то для нанесения меток на шаблон и сноски их с шаблона на доску лучше всего воспользоваться циркулем. Как им при этом пользоваться, сообразить не трудно. Нужно только помнить, что все метки на шаблон надо нанести при неизменном растворении ножек циркуля. Тоже самое надо иметь постоянное растворение циркуля при сносе меток шаблона на доску.

Для этого тогда уже нет нужды протыкать шаблон, а нужно положить его рядом с доской. Верхняя кромка доски обрисовывается, сообразуясь с тем, какую желательно иметь ширину обшивочных досок. Вообще надо сказать, что чем шире обшивочная доска, тем труднее пригнать ее к месту. Широкие доски легче дают трещины во время службы лодки. Как мы видели, обшивочная доска должна иметь форму серпа. Выпилить широкий серп можно только из очень широкой доски, а широкие доски чаще всего выпилены из середины дерева и легко дают трещины. Все это говорит за меньшую ширину обшивочных досок. С другой стороны, чем уже доски, тем больше число их, тем больше, следовательно, работы и тем больше потребуется леса, а также и гвоздей, для крепления их. Эти соображения заставляют строителей, работающих на рынок, делать очень широкие обшивочные доски, как это видно на рисунках 2 и 6, изображающих сойму, построенную на Ладожском озере. Вообще же не следует обшивочные доски делать шире 15 см в самом широком месте.

Наибольшую ширину доски должны иметь в середине лодки, наименьшую у концов. Ширину досок у каждого шпангоута определим следующим образом: смерим длину обвода шпангоута в середине лодки, считая от шпунта до верхнего угла прибитой к шпангоуту доски. В нашем случае мы получим длину приблизительно 105 см. Если бы обивочные доски притыкались бы кромка к кромке, то при 10 досках ширина каждой должна была бы быть 10 1/2, см. Но доски накрывают друг друга, поэтому ширину надо брать больше на величину перекроя, т.-е. на 2 1/2 см. При 10 досках с каждой стороны ширина их поэтому должна быть 13 см. При 9 досках с каждой стороны ширина будет 15 см. Выбираем ту или другую ширину поясов обшивки, смотря по тому, какой ширины доски имеются в нашем распоряжении. Совершенно также обмеряем длину каждого из остальных шпангоутов, полученную длину делим на 10 (или на 9) равных частей, прибавляем на перекрой 21/, см и находим таким образом ширину доски на каждом шпангоуте. Отмерив на шаблоне, на котором места шпангоутов отмечены, по каждому шпангоуту ширину, которую доска должна иметь в этом месте, получим шесть точек верхней кромки ее. Переносим эти точки с шаблона на доску и проводим через них плавную линию по рейке.

Когда первая доска будет поставлена на место, то совершенно таким же способом обрисовывается серп для второй доски. Разница только в том, что одинаковые расстояния отмериваются (или берутся циркулем) не от шпунта, а от верхнего края первой доски. По установке второй, то же проделываем для третьей и т. д.

Порядок работ по изготовлению и установке наружной обшивки следующий: сначала доски выстрагиваются начисто до толщины 2 см. Затем указанным уже способом обрисовывает серп первого пояса обшивки и выпиливается из доски. Еще до этого следует внимательно осмотреть концы доски, нет ли в них далеко заходящих трещин. Скрытые трещины обнаруживаются, если конец доски слегка изогнуть по ширине ее. Если трещины захватывают серп, то такую доску надо забраковать.

Кромки доски после выпиливания обравниваются рубанком, и затем доска пригоняется к месту. Сначала по килю, потом по штевням, одновременно отделывается шпунт в штевнях. Везде надо добиться плотного прилегания доски к сторонам шпунта. Перед креплением доски шпунт надо прокрасить суриком, или просмолить. Крепится доска к килю четырех дюймовыми гвоздями через каждые 10 см. Концы крепятся к штевням гвоздями длиной 2 1\2 дюйма по два гвоздя на конец. Лучше вместо гвоздей брать шурупы, хотя бы по одному шурупу на конец, оставив по одному гвоздю. Доски обшивки прилегают к штевням таким образом, что нельзя крепить насквозь, т.-е. нельзя загнуть концы гвоздей, которые просто забиваются в дерево, а такое соединение менее надежно, поэтому следовало бы хоть частично вместо гвоздей ставить шурупы, несмотря на большую стоимость их.

Крепление обшивки лодки ведется одновременно с обеих сторон, т.-е. сначала крепятся первые пояса обшивки, как справа, так и слева, затем вторые, с той и с другой стороны, и т. д. Каждая доска нижним своим краем накрывает верхний край следующей, ниже лежащей, доски. Чтобы при этом получить плотное соединение, верхний край доски надо несколько скашивать, тем более, чем круче выгиб шпангоута. Скошенные края досок видны на рис. 6. Для проверки правильности скоса служит небольшой кусок рейки, длина которого равна ширине доски. Прикладывая его к шпангоуту, как показано на рис. 17, мы увидим, когда кромка обстрогана правильно.наружная обшивка

У штевней верхняя половина конца доски сильно сострагивается, чтобы не надо было слишком углубить шпунт, а также, чтобы меньше выдавался накрывающий край верхней доски, так как сильно выдающийся край придает лодке некрасивый вид. К шпангоутам доски обшивки крепятся шестидюймовыми гвоздями через накрои, как показано на рис. 6. Края досок крепятся между собою гвоздями длиной 2 1/2 дюйма, поставленными через 10 см. Головки всех гвоздей следует немного утопить в дерево, для чего после просверливания дырки под гвоздь кругом нее полукруглой стамеской вынимается небольшая лунка, достаточная для того, чтобы в ней могла поместиться головка гвоздя.

Пока сверлится дыра, загоняется гвоздь и загибается конец его, края доски должны быть плотно прижаты друг к другу. Чтобы этого достигнуть, употребляются особые зажимы, которые нетрудно изготовить. Два куска крепкого дерева, березы например, длиной около 40 см, шириной 10 см и толщиной 5 см по середине свободно соединяются болтом. Один конец такого зажима накладывается на соединяемые доски, другой конец расклинивается, как показано на рис, 18а. зажим досок

Если под рукой не имеется болтов, то можно обе щеки зажима прибить к планочке толщиной 4 см, положенной поперек в середине длины их, и все обмотать несколькими оборотами железной проволокой, или крепкой веревкой, как показано на рис. 18б. Строители лодок на Ладожском озере употребляют для соединения кромок обшивочных досок вместо гвоздей так называемые «вицы», которыми они «сшивают» доски. Вицы представляют размоченные и скрученные тонкие корни. «Сшивание» ведется следующим образом: в накрывающие друг друга края досок просверливаются дыры на расстоянии около 4 – 5 см друг от друга в шахматном порядке (т.-е. попеременно около верхнего и нижнего края перекроя). Дыры соединяются вырезанными в дереве канавками, которые располагаются попеременно снаружи и внутри лодки, т.-е. первая дыра соединяется со второй — канавкой снаружи, вторая с третьей канавкой внутри, третья с четвертой – канавкой снаружи и т. д. Расположение дыр и канавок показано на рис. 19.наружная обшивка

Конец вицы продевается в первую дыру и закрепляется в ней клинышком, затем вица прошивается во вторую, в третью и т. д. дыру, ложась при этом в приготовленные для нее канавки.

Этот, по-видимому, очень древний способ дает вполне надежное и весьма плотное соединение, но требует умелой работы.

При описанных выше способах крепления обшивки доски прилегают к шпангоуту только верхним своим краем. Чтобы получить прилегание доски к шпангоуту по всей ширине, многие строители лодок вырезывают на шпангоутах уступы. Наружная кромка шпангоута тогда получается зубчатой. Такая работа показана на рис. 2 и 6. Чтобы ее выполнить, надо после того, как обшивочная доска выпилена и острогана, примерить ее к месту и на шпангоутах отметить, где придется верхний край доски, по меткам пропилить на глубину равную толщине пояса и осторожно вырезать зубцы.

Заметим еще, что некоторые пояса бывает затруднительно выгнуть в требуемую форму. Для облегчения этой работы их можно размочить, после чего они делаются мягче и легче выгибаются. Выгнув, их следует закрепить подпорками или привязать и оставить, чтобы дать им высохнуть, и только когда они просохнут, продолжать обработку их.

Если годная в дело длина досок меньше длины лодки, то каждый пояс обшивки делается из двух досок. К этому же прибегают, когда пояса имеют большую кривизну, так что невозможно подыскать достаточной ширины доски для выпиливания их. На рис, 20 ясно видно, что доски можно взять значительно уже, если пояс составить из двух досок. Пояс обшивки

Пунктиром (прерывающейся линией) показано, какая требуется доска, чтобы вырезать цельный серп, а сплошными линиями — доски, из которых выходит серп, составленный из двух частей.

Части пояса ставятся на место одна за другой, концы их чисто пригоняются друг к другу. Под стык досок изнутри прикладывается обрезок доски длиной 30-40 см, так называемая стыковая планка. Концы досок крепятся со стыковой планкой каждый на 4 гвоздя. Стыковая планка показана на рис. 21

Стыки располагаются между шпангоутами ближе к концам лодки. Распределить их надо так, чтоб между одними и теми же шпангоутами стыки попадались бы не чаще, как через два пояса. Кроме того, стыки в соседних поясах обшивки должны располагаться в разных концах лодки. Так, например, если третий пояс имеет стык в носовой части, то четвертый должен иметь стык в корме, пятый в носу и т д.

Стык в посе наружной обшивки

Продолжение следует …

подпишись на новости сайта

банер каяк