5 Шпангоуты лодки
Продолжение книги “Как построить лодку” Э. Гардель и В. Бургарт.
На полу или на щите вдоль длинной стороны его, отступая от края сантиметров на 5 – 10, проводится прямая линия I – 2. Потом, не сдвигая линейки, прикладываем к ней одну сторону угольника, а вдоль другой стороны проводим три линии I – 3, 5-6, и 2-4 на расстоянии приблизительно 85 см друг от друга. Чтобы линейка не сдвинулась, ее слегка прикрепляют к полу или щиту двумя тонкими гвоздями. Расположение линейки и угольника показаны на рис. 4. Потом по линиям 1-3 и 2-4 отмеряют и отмечают черточками пять раз по 10 см, начиная от линии 1-2.
Затем прикладывают линейку к первым слева и справа меткам и проводят через них прямую линию, тоже самое через вторые метки и так далее.
Чтобы получить обвод шпангоута, обращаемся к таблице II. Положим, что мы хотим вычертить шпангоут №1. На таблице II видим, что половина ширины шпангоута по верхней кромке киля 7 ½ см. Поэтому отмерим и отметим по нижней линии 1 – 2 в обе стороны от средней линии 5-6 – 7 ½ см.
На высоте 10 см от киля половина ширины шпангоута – 18 см. Поэтому на второй линии, проведенной как раз на расстоянии 10 см от первой, отметим по 18 см по обе стороны от линии 5 – 6.
На третей снизу линии отметка будет на расстоянии 29 см от линии 5 – 6, на четвертой отложим в обе стороны по 46 см и на пятой 51 см. Вся высота шпангоута 58 см, у нас же отложено по линиям 1 – 2 и 2 – 4 всего пять раз по 10 см, т.е. 50 см. Поэтому от последней отметки отмерим еще 8 см и проведем про помощи линейки еще одну линию через последние отметки. По этой линии отложим в обе стороны от средней линии 53 см. Через все полученные таким образом отметки проводим плавную кривую линию, которая и представит обвод шпангоута № 1.
Провести плавную линию через отметки от руки бывает затруднительно, легче это сделать при помощи рейки. Для этого надо выстрогать чистую без сучков еловую рейку размерами ½ см на ½ см. длиной около 1 м. Затем забивают гвозди в намеченные ранее метки, пригибают к ним рейку и удерживают ее на месте гвоздиками, забитыми с другой сторону рейки. Наружный край рейки при этом пролегает в точности по нашим меткам. Проводя вдоль него карандашом, мы на полу вертим обвод шпангоута. Положение рейки при этом показано на рисунке № 5.
Когда шпангоут обведен, рейка снимается и гвозди вытаскиваются. Совершенно таким же образом вычерчиваются другие шпангоуты рядом с первым.
Полуширины шпангоутов, которые показаны на таблице II, выписаны здесь в одну таблицу. В каждом столбце этой таблицы имеются полуширины одного шпангоута.
Сверху поставлен номер шпангоута, а в первом столбце слева показана высота от киля, на которой надо мерить ширину. Первая цифра сверху под номером шпангоута обозначает всю высоту его, вторая цифра – половину ширины на этой высоте.
Все размеры даны в сантиметрах. Когда все шпангоуты вычерчены, сделана, как говорят, разбивка их, то для каждого надо подобрать кривую штуку, которая приблизительно подходила бы к форме шпангоута.
Из одной цельной штуки удастся в лучшем случае сделать шпангоуты № 1 и № 6. Остальные придется составить из двух частей. Обе части соединяются в простой замок и скрепляются тремя пятидюймовыми гвоздями. Это соединение видно на рис. 6, где показаны шпангоуты, скрепление их частей между собой и скрепление к ним обшивки и других частей.
Подбирая штуки для шпангоутов, надо следить, чтобы слои древесины имели изгиб, подходящий к форме шпангоутов. Если шпангоут вытесать из штуки так, что слои начнут перебегать с одной стороны его к другой, то он будет непрочен и легко может расколоться.
Правильное и неправильное расположение слоев древесины показано на рис. 7.
Верхний конец подбираемой штуки может на 5 -6 см не доходить до верхнего конца линии шпангоута, но нижний конец должен быть достаточной длины, чтобы из него можно было вырезать замок. Длина замка должна быть не менее 22 – 23 см (9 дюймов).
Подобрав подходящей кривизны штуки, обтесывают сначала их боковые стороны, пока ширина штуки по всей длине не станет равна 7 ½ см (3 дюйма). Затем прирезывают замки и обрабатывают наружную сторону., стараясь ей придать нужную кривизну. Прикладывая обрабатываемую штуку к разбивке на щите или на полу, мы увидим, где и насколько надо стесывать, чтобы край шпангоута шел в точности по прочерченной линии. Эту работу можно облегчит себе следующим образом: вдоль линии шпангоута на щите или на полу раскладываем гвозди, как показано на рис. 5 слева.
Головки гвоздей при этом располагаются по линии шпангоута. Затем поверх гвоздей прикладывают по линии шпангоута выбранную для этого штуку так, чтобы она закрыла головки гвоздей, и сильно нажимают на нее. Головки гвоздей при этом вдавливаются в дерево и оставляют на нем метки, по которым сразу можно обтесать шпангоут почти совершенно правильно. Окончательная пригонка делается по разбивке, как сказано выше.
Подбирать и обтесывать шпангоуты надо с таким расчетом, чтобы толщина их нигде не была меньше 6 см.
После окончательной обтески штуки сглаживаются рубанком, и части каждого шпангоута скрепляются между собой гвоздями. При этом, конечно, нельзя забивать, гвозди прямо в дерево, которое при этом непременно раскололось бы. Под каждый гвоздь сначала осторожно просверливается дыра. Перка должна быть чуть тоньше гвоздя, или такой же толщины, но не толще. Затем осторожно забивается гвоздь. Гвоздь берется на 3 – 4 см длиннее соединяемых частей. Конец его загибается и загоняется в дерево. К головке гвоздя в это время надо прижать обух топора, или тяжелый молоток, чтобы гвоздь не выходил обратно. Чтобы дерево в замке не загнивало, полезно накладываемые друг на друга части перед соединением покрасить суриком или просмолить.
Этим заканчивается предварительная обработка шпангоутов. К каждому из них временно еще прибивается кусок дюймовой доски, как показано на рис. 8.
Доска прибивается на такой высоте, чтобы при накладывании шпангоута с доской на разбивку его углы доски А и Б попали бы на верхние концы обвода шпангоута. При последнем проверочном прикладывании шпангоута к разбивке на нем и на доске отмечается положение средней линии. Наконец по направлению средней линии через середину шпангоута просверливается дыра под гвоздь для соединения с килем.