Очень большая фанерная лодка – Лодка своими руками – Каноэ каяк лодка

лодка своими руками

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Очень большая фанерная лодка

Всем доброго дня! Появилась мысль построить реплику Мурманского спасательного бота проекта Колина Арчера. По сути это обычный арчеровский лайфбот, только на метр длиннее. На счет на метр длиннее конечно маловероятно, но очень хочется получить корпус длинной хотя бы в 11 метров. 11 метров дает ширина ворот предполагаемого бокса.

Теория корпуса присутствует в первоисточнике https://www.colinarcher.no/blank-page?lightbox=dataItem-k5m8h4u8

Вопрос в технологии строительства. Предполагаю чертеж RS-1 масштабировать до 11 метров, шпацию так же масштабировать, сохраняя количество шпангоутов. Шпангоуты сделать ламинированными из сосны или может даже из фанеры, обшивку или рейковую, с дополнительными слоями шпона или тонкой фанеры. Или фанерную по стрингерам, на манер лодок Франсуа Вивье. Что думаете?

Загруженные файлы:
  • AR.jpg

Весьма амбициозный проект.

Чертежи проверенные временем подобной лодки можно приобрести у Atkin and Co. И недорого на фоне предполагаемых затрат на строительство.

Загруженные файлы:
  • Vixen-3.gif

Да, я изучил все что есть у них, ближе всего Эрик http://www.atkinboatplans.com/Sail/Eric.html Но так как нет представления о точных размерах, было бы здорово построить модель для масштабирования. Ну а строить такую модель конечно же лучше на основе оригинального чертежа.

Мне будет интересно поучаствовать в этом проекте и готов подготовить чертежи.

Желательно определится все же с методом постройки, я больше склоняюсь к технологии Вивье. На ветке этого форума размещать всю имеющуюся информацию, что б не затерялась. И свои мысли, сомнения и пожелания в предстоящем строительстве.

В копилку знаний о этой лодке: https://tarpon-media.ru/archive/tarpon-2019-3/4-9.pdf

Цитата: Сергей Пинаев от 12.11.2021, 20:04

Мне будет интересно поучаствовать в этом проекте и готов подготовить чертежи

Вот это было бы здорово! Опыта проектирования у меня нет совсем, но мыслей качающихся внутреннего расположения много 🙂 Возможно ли спроектировать корпус на двадцати шпангоутах с возможностью быстрого масштабирования по размеру в диапазоне от 11 до 15 метров по длине?

Возможно.

Конечно лучше определиться с размером до внутренного расположения, что бы потом меньше двигать все элементы конструкции при изменении размеров корпуса.

Это само собой. Но думаю что можно попробовать по такому пути пойти https://youtu.be/NPPGWtHEQO0?list=LL в плане установки переборок. Конечно же двигатель, кокпит нужно спроектировать сразу, а вот внутренности можно будет по месту подвигать.

Из норвежского цифрового музея.

Размер изображения хороший

Загруженные файлы:
  • 1.png
  • rs1.png
  • Parusnoe-vooruzhenie.png

Да, эта лодка у них национальное достояние, с чертежами ни каких проблем.