Эксперименты при постройке идут полным ходом.
Радовался и хлопал в ладоши: какое чудное изобретение секундный клей! Как ловко и быстро получается собирать корпус лодки из реек.
Радость, однако, была не долгой. После месяца отсутствия в мастерской обнаружил, что последние закрепленные рейки пошли волной. Нельзя сказать, что во всем виноват клей и точечное соединение дало такой результат. Во многом нужно благодарить самого себя, оставил рейки стянутыми ремнями и пропал на месяц. Вот они от скуки, вероятно, стали изгибаться. Наверное, это можно было как-то исправить, но мне показалось проще взять и переделать.
Когда снимал шпильки, которыми рейки крепились на секциях стапеля, то вся конструкция стала разваливаться в руках. Происходило расслоение по волокнам. Разбирать было, конечно, удобно, но я строил лодку не для того, чтобы ее затем разбирать. Клеевое соединение не держало совершенно, т.е. та капля секундного клея лишь на время может удержать рейку на месте. А затем необходимо, не затягивая на месяц, прошпаклевать эпоксидной смолой с наполнителем. Тогда, вероятно, все будет крепко собрано. Этим методом поделился опытный в строительстве лодок человек, вот я и соблазнился быстротой сборки. К сожалению, мой опыт не позволяет подтвердить или опровергнуть этот метод.
Кроме того, решил изменить расположение реек. Не подвергать их чрезмерному изгибанию, а пустить по прямой вдоль киля. Тем самым избежать возможного волнообразного искривления.
В итоге: разобрал часть склеенных реек на секундном клее и установил пару штук с двух сторон от киля.
Опыты и эксперименты при постройке лодки продолжаются.