В 1833 году будущий великий художники начал учиться в Академии, в Петербурге.
Вскоре юный Айвазовский получил в наставники французского художника-мариниста Филиппа Таннера, которого пригласил в Северную столицу император Николай I.
В 1836 году юный Айвазовский представил свои картины на Академической выставке, где одна из его работ получила серебряную медаль. Выставлялся там и Таннер, его учитель. В «Художественная газета» появилась хвалебная статья о молодом начинающем живописце. Это вызвало взрыв негодования и зависть у Таннера. Учитель Айвазовского пожаловался императору Николаю I на своего ученика, проявившего непочтение к своему наставнику.
Император распорядился более не выставлять картины Айвазовского на выставке. Художнику угрожало крушение так и не начавшейся карьеры. Тщетно за него подавали прошения президент Академии Оленин, Крылов и Жуковский.
Однако, вскоре император смог лично увидеть картины Айвазовского, был потрясен талантом юноши, распорядился выдать ему за работу вознаграждение. Кроме того, Айвазовский был удостоен чести сопровождать сына Императора, Константина, в экспедицию по Балтийскому морю, где юноши получили знания и практические навыки в области парусного флота.
В этот же период у Айвазовского появился новый наставник – художнику Александр Зауервейд, который был мастером батальной живописи.