Каяк каркасный не такой простой в постройке, как оказалось. Вообще третий день не заладился с самого начала. Времени для этого увлекательного занятия катастрофически не хватает и был перерыв в две недели. В прошлый раз состыковал несколько реек по длине, склеил, зажал струбцинами и оставил. За этот срок они должны были окаменеть. А одна рейка возьми да сломайся по месту стыка, и это не в первый раз. Осерчал и сделал шаблон, что бы можно было ручной циркулярной пилой делать «ус» длиной 15 см, на рейке толщиной 15 мм. Площадь склейки увеличил в 3 раза, надеюсь теперь наверняка. Оставил сохнуть.
Тем временем устанавливал планки под сиденье, можно сказать слани. Зарубежные умельцы используют для этой цели алюминиевые и пластиковые уголки и крепят их на болты, один из вариантов. Но в моей лодки не должны присутствовать металлические элементы. Поэтому через отверстия привязал планки к шпангоутам. По уму, конечно, не помешало бы сделать канавки, куда нить укладывается. Сейчас она выступает. Однако предположил: маловероятно что бы в будущем кто-то в грязных сапогах со шпорами забрался в каяк, сучил ногами и все там изорвал. А если в течение века капроновый шпагат и перетрется от чрезмерной эксплуатации, то его можно и заменить. Одним словом, жизнь покажет.
Заметки по ходу строительства. Обувная капроновая нить не годится для привязки реек. Она имеет свойство вытягиваться. Никогда бы не подумал, если бы лично не убедился. В качестве альтернативы стал использовать обычный капроновый шпагат d 1 мм. Держит значительно лучше, но выглядит не очень хорошо. Хотя, что им любоваться. Надо будет еще посмотреть варианты чем вязать. Например, отработанной плетенкой со спиннинга, та уж точно не имеет растяжения.
В следующий раз в плане: установить последнюю рейку. Поставить ахтерштевень. И корпус готов, можно лаком покрывать.