Эта интересная лодка взята из книги А. Брикса «Мелкое судостроение». По теоретическому чертежу, приведенному у А. Брикса, спроектирован корпус швертбота с сохранением обводов и основных размеров. Эскиз парусного вооружения на чертеже как в оригинале, но вероятно будет использоваться бермудский парус.
Постройка этого швертбота совмещает несколько технологий. Корпус и палуба собираются отдельно на стапеле по реечной технологии из рейки сечением 6х25 мм. После ламинирования эпоксидной смолой и оклейкой стеклотканью корпуса и палубы, монтируются шпангоуты из ФСФ фанеры 6 мм. Они также предварительно должны быть оклеены стеклотканью.
Швертовый колодец в собранном виде устанавливается на свое место и раскрепляется шпангоутами. На стыках формируется галтель из эпоксидной смолы и аэросила. Шверт и перо руля изготавливаются из влагостойкой фанеры 18 мм.
Можно, конечно, упростить процесс постройки и реечный корпус сразу собирать на фанерные шпангоуты. При этом варианте возникает большое количество стыков и небольших поверхностей, требующих защиты эпоксидной смолой от влаги. Выигрыша во времени или в стоимости материалов нет, поэтому рекомендуется собирать лодку по предложенной схеме.
Кроме того, если не устанавливать палубу, шверт и шпангоуты, то можно построить изящную лодку, способную ходить как на веслах так под малосильным мотором. А в дальнейшем, если все же захочется ходить под парусом, не составит труда установить остальные элементы корпуса и парусное вооружение.
При возникновении вопросов, пожеланий, рекомендаций, сомнений, относительно данной модели, Вы можете оставлять их в комментариях.
Аравана это название тропической рыбки. Поскольку проект лодки мой, то я волен давать названия какие мне заблагорассудится. Хотя надеюсь эта лодка будет интересна многим любителям самостоятельной постройки. Длина лодки 4,5 м, ширина 1,0 м, высота борта 0,32 м. Использование лодки
В лодке Аравана заложен прямой киль. С плавником в продольном сечении они составляют прямую линию. Поэтому решено плавник набрать из делянок, а затем выпилить по форме корпуса. Установить на секции стапеля и склеить с килем, который в данном случае будет