Сегодня проходили испытания каяка, построенного по технологии skin on frame. Это первая лодка, построенная подобным образом и поэтому мне не терпелось спустить ее на воду, чтобы проверить как ведет себя ткань Оксфорд с тремя слоями полиуретанового лака.
Сейчас это только рама и ткань, плюс еще слани на которых сижу.
Испытаниями я остался доволен. Как и предполагалось, воду не пропускает, корпус достаточно жесткий и большой. Остойчивый как баржа. Можно смело загружать для дальнего плавания.
Однако, немного просчитался с осадкой. Не смотря на мои энергичные сто килограммов, лодку не сильно нагружаю и корма не полностью погружена в воду. В результате курсовая устойчивость довольно слабая и лодка рыскает при каждом гребке и норовит повернуть. Приходится прикладывать дополнительные усилия, что совсем ни к чему. Нужно будет поставить скег, за одно и днище защитит. Хотя в качестве эксперимента ткнулся носом в каменистый берег, проверить возможные повреждения, но в результате не нашел ни царапины.
Впереди каяк ждут доработки: установить скег, сидение, спинку, обвязку, держатель для спиннинга, так как каяк в первую очередь строился для рыбалки. Но кроме доработок не миновать и суровых испытаний, так как оставляю его сыновьям на все лето развлекаться. Интересно, за какое время они смогут его истрепать? Эксплуатация ежедневная и многочасовая.
Надеюсь в скором времени рассказать о жизни skin каяка в русской глубинке.
На этом пока все.