Традиционная норвежская лодка Oselvar - Традиционная норвежская лодка Oselvar - Лодка своими руками - форум. Технологии, опыт, отчеты.

лодка своими руками

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Традиционная норвежская лодка Oselvar

В этой теме будет задокументирован процесс постройки лодки проекта Oselvar, упоминающегося на сайте. Помимо обшивки из фанеры лодка приобретёт отличную от оригинала форму киля.

Процесс ламинирования и оклейки поясов занял не так много времени, как набор киля из ламелей. Признаюсь сразу, что это не только моя первая лодка, но и вообще такой крупный столярный проект я делаю впервые, по ходу дела изучая тонкости обработки древесины.
Пояса лодки в количестве 6 штук сейчас ждут, когда я подготовлю клееный киль, осталось очистить его от остатков смолы и убрать припуск. Очень много времени ушло на подбор материала и его обработку. Основание киля - 4 ламели 60х5 мм., соединены на ус (штевни и килевая часть). Сверху пирог из 8ми ламелей 40х5 - основной, киль оригинальный, также соединены на ус, с перехлестом мест соединения основания киля. Наносил смолу шпателем из щепы, соизмеримой ширине ламели. Не понравилось, смолы наносится много, неравномерно, большой расход. Далее использовал кисть.

Сложность возникла и с выравниванием собранного пакета при его размещении на стапеле. Кондукторы по форме сечения киля помогли выровнять по большей части, но по неопытности я подготовил не самые ровные в длину ламели, в некоторых местах края оказались не заподлицо друг с другом. Следующим постом расскажу о том, как набирал киль по проекту.

На фото склейка основания штевней.

Загруженные файлы:
  • photo_2024-12-09_01-01-01.jpg
  • photo_2024-12-09_01-01-05.jpg

Сборку киля такой формы можно было серьезно упростить, сразу использовав две дюймовые доски требуемой длины, склеенные пластями. Я же не искал легких путей и значительную часть собирал по инерции из ламелей, только в конце решил использовать доски, по совету Игоря Расчётина. В результате плоскость киля получилась далеко не идеальной, из-за сложности совмещения всех склеиваемых частей.

Загруженные файлы:
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 2k.jpg
  • 1.jpg

Сборка первых поясов.

Загруженные файлы:
  • 1.jpg
  • 2k.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
Верфь деревянного судостроения ЛОГО
“Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.” — Антуан де Сент-Экзюпери

Подпишись на новости сайта!

Популярные записи

Популярная страница

Последние сообщения на форуме

Сергей Пинаев
Двухместный каяк Streamliner 850Могу сделать в конце месяца проект по вашим размерам. Определит … Читать далее
Igorj
Покраска , грунтовка , шпаклёвка …К сожалению мастерская небольшая, сбоку фотографировать бесполезно … Читать далее
Даниил Андреев
Муки выбораДядя Игорь, привет Читать далее
Николай Голосовский
моя мастерскаяПосле стеклоткани покрыл слоем эпоксидной шпатлёвки,зашкурил и пок … Читать далее
EugeneK
Традиционная норвежская лодка Ose …Сборка первых поясов. Читать далее
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
  1. Doktor1972
  2. Сергей Пинаев
  3. современная столярка без фрезера ЧПУ - уже не вариант, особенно судовая. Время очень дорого стоит, особенно если строишь на арендованных…

4. Chesnokun

Статистика

• 2
  • 242

лодка своими руками