Цитата: EugeneK от 30.11.2024, 20:51В этой теме будет задокументирован процесс постройки лодки проекта Oselvar, упоминающегося на сайте. Помимо обшивки из фанеры лодка приобретёт отличную от оригинала форму киля.
В этой теме будет задокументирован процесс постройки лодки проекта Oselvar, упоминающегося на сайте. Помимо обшивки из фанеры лодка приобретёт отличную от оригинала форму киля.
Цитата: EugeneK от 09.12.2024, 01:02Процесс ламинирования и оклейки поясов занял не так много времени, как набор киля из ламелей. Признаюсь сразу, что это не только моя первая лодка, но и вообще такой крупный столярный проект я делаю впервые, по ходу дела изучая тонкости обработки древесины.
Пояса лодки в количестве 6 штук сейчас ждут, когда я подготовлю клееный киль, осталось очистить его от остатков смолы и убрать припуск. Очень много времени ушло на подбор материала и его обработку. Основание киля - 4 ламели 60х5 мм., соединены на ус (штевни и килевая часть). Сверху пирог из 8ми ламелей 40х5 - основной, киль оригинальный, также соединены на ус, с перехлестом мест соединения основания киля. Наносил смолу шпателем из щепы, соизмеримой ширине ламели. Не понравилось, смолы наносится много, неравномерно, большой расход. Далее использовал кисть.Сложность возникла и с выравниванием собранного пакета при его размещении на стапеле. Кондукторы по форме сечения киля помогли выровнять по большей части, но по неопытности я подготовил не самые ровные в длину ламели, в некоторых местах края оказались не заподлицо друг с другом. Следующим постом расскажу о том, как набирал киль по проекту.
На фото склейка основания штевней.
Процесс ламинирования и оклейки поясов занял не так много времени, как набор киля из ламелей. Признаюсь сразу, что это не только моя первая лодка, но и вообще такой крупный столярный проект я делаю впервые, по ходу дела изучая тонкости обработки древесины.
Пояса лодки в количестве 6 штук сейчас ждут, когда я подготовлю клееный киль, осталось очистить его от остатков смолы и убрать припуск. Очень много времени ушло на подбор материала и его обработку. Основание киля - 4 ламели 60х5 мм., соединены на ус (штевни и килевая часть). Сверху пирог из 8ми ламелей 40х5 - основной, киль оригинальный, также соединены на ус, с перехлестом мест соединения основания киля. Наносил смолу шпателем из щепы, соизмеримой ширине ламели. Не понравилось, смолы наносится много, неравномерно, большой расход. Далее использовал кисть.
Сложность возникла и с выравниванием собранного пакета при его размещении на стапеле. Кондукторы по форме сечения киля помогли выровнять по большей части, но по неопытности я подготовил не самые ровные в длину ламели, в некоторых местах края оказались не заподлицо друг с другом. Следующим постом расскажу о том, как набирал киль по проекту.
На фото склейка основания штевней.
Загруженные файлы:Цитата: EugeneK от 24.12.2024, 21:46Сборку киля такой формы можно было серьезно упростить, сразу использовав две дюймовые доски требуемой длины, склеенные пластями. Я же не искал легких путей и значительную часть собирал по инерции из ламелей, только в конце решил использовать доски, по совету Игоря Расчётина. В результате плоскость киля получилась далеко не идеальной, из-за сложности совмещения всех склеиваемых частей.
Сборку киля такой формы можно было серьезно упростить, сразу использовав две дюймовые доски требуемой длины, склеенные пластями. Я же не искал легких путей и значительную часть собирал по инерции из ламелей, только в конце решил использовать доски, по совету Игоря Расчётина. В результате плоскость киля получилась далеко не идеальной, из-за сложности совмещения всех склеиваемых частей.
Загруженные файлы:Подпишись на новости сайта!
Совершенно с вами согласен. И ЧПУ фрезер и вакуумный пресс имеется. Надо просто добавить в список оборудования, займусь на днях
современная столярка без фрезера ЧПУ - уже не вариант, особенно судовая. Время очень дорого стоит, особенно если строишь на арендованных…
Ценители красивых быстрых лодок обязательно найдутся!)
Приветствую!Интересуюсь байдарками
лодка своими руками
смотре этапы как зачарованный странник ! 5 звезд однозначно