лодка своими руками

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Сколько стоит килограмм лодки

Возможно, что вопрос глупый, но лучше задать глупый вопрос, чем сделать глупость. У меня мечта - шхерный крейсер с полным килем. Хочу что-то вроде костербота (сторфидра и пр.), но с транцевой кормой, чтобы кокпит был побольше, с ахтерштагом не мудрить и было место под погон гика шкота. Обводы такие выбрал, потому что они позволяют сделать каюту в полный рост при длине в 26 футов. На сайте нашел чертежи 3-х тонника, но там не разогнешься, т.к. у него обводы не "\ /", а округлые, хоть и полный киль. Я нашел то, что меня устраивает - моторно-парусная яхта из книги Емельянов Ю.В., Крысов Н.А., "Справочник по мелким судам", 1950 год. Но хотел бы ее уменьшить, чтобы сделать в условно трейлерном габарите, т.е. 2,6 м. шириной. Т.е. такой шириной, чтобы перевозить без специального разрешения. Длина в пропорции выйдет около 8 м. Понятно, что это не совсем трейлерная яхта будет, но хоть от мастерской до места спуска можно довести без проблем с ГИБДД. С 01.03.2024 года максимальная ширина ТС 2,6 м., а не 2,55 как раньше. Я совсем не уверен, что сам осилю такую работу. А еще не хочу сделать кустарную "поделку" вместо мечты. Я посмотрел на амаринере похожий проект, который мне не подходит из-за ширины 2,9 м. - БИТ-26 (аналог Cornish Crabber 26 футов). Там такие характеристики: Displ. =  3.4/4.0т (водоизмещение порожнем/полное). Масса балласта 1500-1700 кг. Полностью готовый, оклеенный корпус с внутренним обустройством будет весить около 900кг. Оценочная трудозатратность на постройку корпуса швертбота составляет около 1800 чел. часов. Стомость двигателя, дельных вещей, "начинки", парусного вооружения, "начинки" оставляем за скобками, т.к. все зависит от "хотелок", это я сам могу посмотреть. Сколько будет стоить работа классного профессионала по превращению матариала в корпус весом 900 кг. БЕЗ материалов? С ламинированными шпангоутами, ламинированным килем, продольно-диагональной обшивкой. Есть какая-то приблизительная цена условного килограмма работы с лодкой? Хоть приблизительно на текущий момент?

Загруженные файлы:

Очень интересный вопрос. Надо подумать, посчитать. В своей работе, при оценке стоимости постройки исходим из суммы фанерного набора (есть статистические данные).  А вот от веса будущей лодки расчет стоимости не производили. У нас есть на сей момент лодка, цена продажи известна, цена материалов тоже известна. Можно взвесить ее. из цены продажи вычесть материалы и разделить на вес - получим усредненную цену производства килограмма лодки. Так? Озадачусь, проведу лабораторную работу.

Спасибо. Именно так. Стоимость материалов - это все от "хотелок" зависит. Один хочет сосну и дуб, а другой ироко и гондурасский махагон. Работа по превращению материала в результат должна быть при этом примерно одинаковой. С плохим материалом даже больше, наверное? С фанерой трудозатраты меньше, как я думаю, но зато на большой лодке - больше объемы. Мне думается, что в стоимости корпуса будет больше стоимости работ, т.е. на материалах экономить смысла нет.

Цитата: Stanislav Nemo от 08.10.2025, 20:31

Спасибо. Именно так. Стоимость материалов - это все от "хотелок" зависит. Один хочет сосну и дуб, а другой ироко и гондурасский махагон. Работа по превращению материала в результат должна быть при этом примерно одинаковой. С плохим материалом даже больше, наверное? С фанерой трудозатраты меньше, как я думаю, но зато на большой лодке - больше объемы. Мне думается, что в стоимости корпуса будет больше стоимости работ, т.е. на материалах экономить смысла нет.

Добрый день. Я не мастер- лодочник, но вижу изъян в Вашей логике. Мастера при расчете стоимости работы обычно закладывают риски испортить материал. Потому работа с гондурасским махагоном будет стоить несколько дороже. Так же если Вы попросите выклеить лодку из сэндвича с карбоновыми ячейками или наоборот сделать из рейки, сами понимаете , что в первом случае работы на производство болвана значительно больше. Именно поэтому и смысла нет делать по данной технологии одну лодку. В общем мне кажется что базово прикинуть можно, но при уточнении материалов и технологий ценник может сильно поменяться.

Не претендуя на истину в последней инстанции.

Испортить рейку очень тяжело. Можно испортить 1-2 шт., можно 5-10%, но не весь же объем. Причем клеить рейку можно без снятия малки с ее кромок, а малку снимать только с набора. Проще отфрезеровать рейку с кромки по форме "(  (" к "(   (", где радиус скругления кромки "(" будет равен 1/2 пласти, т.е. ширины рейки (см. прикрепленный файл). Хотя это и дополнительный расход материала, т.е. деньги, но возни меньше и результат понятнее. А крепеж к шпангоутам крутить ровно посередине пласти, т.е. ширины рейки, т.е. через точку, с которой отсчитывается радиус скругления кромок. Тогда в широком диапозоне искривления бортов примыкание рейки к рейке будет идеальным, плюс - клей удобно мазать в паз в форме "(", плюс меньше вероятность коробления и скручивания, т.к. больше площать склейки рейки к рейке.  Можно для запрессовки рейки к рейке использовать ершеные гвоздики из кремнистой бронзы, тогда скорость работы увеличится в разы, т.к. не надо будет ждать, когда можно снять струбцины. По части работ в фанере - я думал, что если купить дешевый ОСБ лист в объеме и по толщине фанеры и перед тем, как класть на раскроечный стол с ЧПУ более дорогой материал, проверять на ОСБ и прикладывать к месту? Если все ОК - резать фанеру? Тогда вероятность ошибки стремится к нулю. Это все добавляет стомость материалов, но упрощает работу. Причем существенно, как я полагаю. Хуже, если заказчик привезет 3 куба соснового леса дрянного качества и попросит его превратить в "конфетку" на черный шуруп. В любом случае мой вопрос имеет право на существование, т.к. от ответа зависят дальнейшие выводы о том, чтоит ли вообще думать в этом направлении. 1800 часов на корпус 8 метров - это год работы. У меня моя работа, у мастера - своя. Каждый должен делать свое дело. Хотя я и умею работать руками, но выходных до пенсии может и не хватить. В любом случае надеюсь, что мне ответит мастер, профессионалам виднее.

Я хочу базово прикинуть, сколько стоит работа за килограмм корпуса.  Лучше на ближайшем аналоге, например, на кэте Smart Fox. Понятно, что больше, сложнее и через какое-то время может быть дороже, но как ориентир на 2025 год. И решить, потяну или нет. Или лучше прибить мечту гвоздем к стене и любоваться.

Загруженные файлы:
  • bez-malki-rejki.jpg
Верфь деревянного судостроения ЛОГО
“Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.” — Антуан де Сент-Экзюпери

Подпишись на новости сайта!

Популярные записи

Популярная страница

Последние сообщения на форуме

Konstantin Afk
Мало информации в сети о стеклотк …Интересно узнать о стеклотканях, которые используют на лодках Серг … Читать далее
poojyloo
Сапборд "Таис"Еще нет, изначально заморочился думал вклеить ответную часть напри … Читать далее
Олег
СарганПо акумам,  мысли совпадают))) Читать далее
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
  1. Сергей Пинаев
  2. Михаил Иванович
  3. Здравствуйте! Мы ( мама и 17- летняя дочка)собираемся тоже там плыть. От Каргополя до Турчасово ( там помочь восстанавливать храм),…

Статистика

• 8
  • 521

лодка своими руками