Цитата: Сергей Пинаев от 05.04.2025, 16:28Определились с датой похода по реке Онега, старт 16 июня 2025 г из города Каргополь.
Поход включает в себя 2 этапа: речной от г. Каргополь до г. Онега -420 км, и морской от г. Онега до г. Беломорска - 250 км.
Времени на подготовку у нас 2 месяца. Предлагаю здесь все обсудить и спланировать.
"Ни Пинега, ни Мезень не сравнятся с Онегой - ни по прихотливой красоте шумящих порогов и перекатов, ни по обилию прекрасных памятников народного зодчества по берегам ее и в ближних окрестностях. Онегу и прионежский край - Поонежье не назовешь иначе, как уникальным, единственным в своем роде местом по насыщенности первоклассными произведениями искусства. Не нужно никаких кропотливых поисков; следуя по течению реки, история русского деревянного зодчества сама неприхотливо развертывается перед вашим взором. Сама река ведет повествование, все просто и ясно, и сами памятники на берегах ее стоят не изолированно, не музейно, вырванными из привычных условий, а в их естественном окружении - среди деревенек, вод, лесов, лугов. Чтобы увидеть все это, не требуется чрезмерных усилий. Нужны только страсть к путешествиям, искренний интерес к родной земле, и они помогут вам преодолеть все трудности и сложности пути, которые могут возникнуть." - Г.П.Гунн "Каргополье – Онега", 1974г.
Определились с датой похода по реке Онега, старт 16 июня 2025 г из города Каргополь.
Поход включает в себя 2 этапа: речной от г. Каргополь до г. Онега -420 км, и морской от г. Онега до г. Беломорска - 250 км.
Времени на подготовку у нас 2 месяца. Предлагаю здесь все обсудить и спланировать.
"Ни Пинега, ни Мезень не сравнятся с Онегой - ни по прихотливой красоте шумящих порогов и перекатов, ни по обилию прекрасных памятников народного зодчества по берегам ее и в ближних окрестностях. Онегу и прионежский край - Поонежье не назовешь иначе, как уникальным, единственным в своем роде местом по насыщенности первоклассными произведениями искусства. Не нужно никаких кропотливых поисков; следуя по течению реки, история русского деревянного зодчества сама неприхотливо развертывается перед вашим взором. Сама река ведет повествование, все просто и ясно, и сами памятники на берегах ее стоят не изолированно, не музейно, вырванными из привычных условий, а в их естественном окружении - среди деревенек, вод, лесов, лугов. Чтобы увидеть все это, не требуется чрезмерных усилий. Нужны только страсть к путешествиям, искренний интерес к родной земле, и они помогут вам преодолеть все трудности и сложности пути, которые могут возникнуть." - Г.П.Гунн "Каргополье – Онега", 1974г.
Загруженные файлы:Цитата: Даниил Андреев от 05.04.2025, 16:47Доброго дня. К этому времени я, возможно, успею Лекшмозерку построить. Это событие пропускать совсем не хочется, т.к. люди хорошие подбираются и маршрут интересный
Доброго дня. К этому времени я, возможно, успею Лекшмозерку построить. Это событие пропускать совсем не хочется, т.к. люди хорошие подбираются и маршрут интересный
Цитата: Сергей Пинаев от 05.04.2025, 16:52Цитата: Даниил Андреев от 05.04.2025, 16:47Доброго дня. К этому времени я, возможно, успею Лекшмозерку построить. Это событие пропускать совсем не хочется, т.к. люди хорошие подбираются и маршрут интересный
Воот! А пойдешь ли ты из Лёкшмозера по р. Лёкшмозерке до оз. Лача?
Цитата: Даниил Андреев от 05.04.2025, 16:47Доброго дня. К этому времени я, возможно, успею Лекшмозерку построить. Это событие пропускать совсем не хочется, т.к. люди хорошие подбираются и маршрут интересный
Воот! А пойдешь ли ты из Лёкшмозера по р. Лёкшмозерке до оз. Лача?
Цитата: Сергей Пинаев от 05.04.2025, 17:59Первый этап маршрута Каргополь – Онега 420 км.
Средний дневной переход планируется 40 км
Продолжительность – 10 дней.
Лодка «Осельвар», экипаж 6 человек
Маршрут разбит на участки по 40 км, но если удастся за день проходить больше, то это хорошо. К местам стоянок мы никак не привязаны.
Интересные места и архитектурные памятники деревянного зодчества будут отмечены в навигаторе Garmin. Будет ли у нас время все посетить, большой вопрос, с учетом ограниченности во времени. Но некоторые объекты обязательно осмотрим.
(предлагаю всем участникам внимательно посмотреть маршрут на картах и выбрать эти объекты)
Первый этап маршрута Каргополь – Онега 420 км.
Средний дневной переход планируется 40 км
Продолжительность – 10 дней.
Лодка «Осельвар», экипаж 6 человек
Маршрут разбит на участки по 40 км, но если удастся за день проходить больше, то это хорошо. К местам стоянок мы никак не привязаны.
Интересные места и архитектурные памятники деревянного зодчества будут отмечены в навигаторе Garmin. Будет ли у нас время все посетить, большой вопрос, с учетом ограниченности во времени. Но некоторые объекты обязательно осмотрим.
(предлагаю всем участникам внимательно посмотреть маршрут на картах и выбрать эти объекты)
Цитата: Даниил Андреев от 05.04.2025, 19:19а когда планируется поход по Лекшме?
а когда планируется поход по Лекшме?
Цитата: Сергей Пинаев от 05.04.2025, 19:23Осельвар там не пройдёт, я полагал что ваш экипаж проходит Лекшму, а потом с нами по Онеге. А дальше Осевар уходит в море
Осельвар там не пройдёт, я полагал что ваш экипаж проходит Лекшму, а потом с нами по Онеге. А дальше Осевар уходит в море
Цитата: Даниил Андреев от 05.04.2025, 19:36я планировал марщрут Каргополь - Онега - Каргополь. на всё про всё 20 дней. по Лекшме можно пройти когда регата будет, на 2х лодках Монастырке и Лекшмозерке. между делом забрать все призы на регате
я планировал марщрут Каргополь - Онега - Каргополь. на всё про всё 20 дней. по Лекшме можно пройти когда регата будет, на 2х лодках Монастырке и Лекшмозерке. между делом забрать все призы на регате
Цитата: Сергей Пинаев от 28.04.2025, 16:59Как будем собираться в Каргополе 16 июня:
Состав команды Осельвара:
3 человека - приедут на поезде в Няндому 16 июня в 6 утра, откуда их заберет машина, что привезет лодку.
2 человека приедут на машине с лодкой и вещами в Каргополь 15 июня и остановятся в гостинице.
Машина с трейлером уйдет в Питер.
Как будем собираться в Каргополе 16 июня:
Состав команды Осельвара:
3 человека - приедут на поезде в Няндому 16 июня в 6 утра, откуда их заберет машина, что привезет лодку.
2 человека приедут на машине с лодкой и вещами в Каргополь 15 июня и остановятся в гостинице.
Машина с трейлером уйдет в Питер.
Цитата: Игорь Важинский от 07.05.2025, 10:28Добый день. Будете ли вести дневник перехода? Снимать видео?
Я бы с удовольствием посмотрел. Да и Вам в памяти останется. Я например сделал так: https://t.me/dwoeprotivvetra
Уже чуть больше 150 человек "поедут" с мной 🙂
Если сделает нечто подобное я тут же присоединюсь к Вашему путешествию.
Добый день. Будете ли вести дневник перехода? Снимать видео?
Я бы с удовольствием посмотрел. Да и Вам в памяти останется. Я например сделал так: https://t.me/dwoeprotivvetra
Уже чуть больше 150 человек "поедут" с мной 🙂
Если сделает нечто подобное я тут же присоединюсь к Вашему путешествию.
Цитата: Сергей Пинаев от 07.05.2025, 10:48Приветствую!
Обязательно будем. Но онлайн не получится, там связи нет. По возвращению обязательно опубликуем все что снимем.
На ваш канал подписался.
Приветствую!
Обязательно будем. Но онлайн не получится, там связи нет. По возвращению обязательно опубликуем все что снимем.
На ваш канал подписался.

Подпишись на новости сайта!
Здравствуйте. Выкройки есть на щуку?
Доброго.Кнопки "Заказать" на странице нет((. Детали проекта, готов обсудить!
После регистрации на сайте появится кнопка "Заказать"
Как заказать чертеж?
лодка своими руками
Есть. И под лобзик и для ЧПУ