Цитата: Игорь Важинский от 29.07.2025, 13:51Цитата: Сергей Пинаев от 29.07.2025, 11:19От штевня что за серая прямая.
Бушприт идет от своего нока до мачты единой деталью под крышкой палубы, являясь элементом силового набора.
Цитата: Сергей Пинаев от 29.07.2025, 11:19Тогда бортовые банки вычеркиваем. Под парусом можно сидеть на корме на отсеке непотопляемости, либо на планшире, заодно и откренивать.
тогда на планшире надо убрать бортики брызгоотбойники, что бы в полупопицы не вписались ребром.
Цитата: Сергей Пинаев от 29.07.2025, 11:19От штевня что за серая прямая.
Бушприт идет от своего нока до мачты единой деталью под крышкой палубы, являясь элементом силового набора.
Цитата: Сергей Пинаев от 29.07.2025, 11:19Тогда бортовые банки вычеркиваем. Под парусом можно сидеть на корме на отсеке непотопляемости, либо на планшире, заодно и откренивать.
тогда на планшире надо убрать бортики брызгоотбойники, что бы в полупопицы не вписались ребром.
Загруженные файлы:Цитата: Сергей Пинаев от 29.07.2025, 14:17Бушприт идет от своего нока до мачты единой деталью под крышкой палубы, являясь элементом силового набора.
Т.е. палуба имеет скат к бортам?
Действительно ли надо бушприт замуровывать под палубу? Может всё же сверху на палубу его крепить.
Мачту и бушприт лучше делать съемными.
Т.е. палуба имеет скат к бортам?
Действительно ли надо бушприт замуровывать под палубу? Может всё же сверху на палубу его крепить.
Мачту и бушприт лучше делать съемными.
Цитата: Игорь Важинский от 29.07.2025, 15:29Согласен. Транспортировке точно будет способствовать. Этим и отличается мечтатель от опытного инженера 🙂
Да, палуба выгнутый лист фанеры со скатами к бортам. например 3мм будет достаточно и выгибать ее по верхней части шпангоутов 1, 2 и 3. в ней сделать закладные шпильки и к ним прикручивать бушприт? в месте прохода мачты усилить фанерой 12 с креплением усилителя к шпангоуту и швертовому колодцу.
Банки в кокпите расположить так, например. С задней грести, на переднюю посадить жену и дочь 🙂
Банки будут рундуками между 3 и 4 , а так же между 6 и 7 шпангоутами.
Промежутки между банками для ночевки закрывать съемными крышками.
Важный вопрос: если сделать шверт не поворотным а кинжальным, насколько это опаснее для туристического суденышка? Насколько выигрыш в обитаемости и удобстве гребли будет превалировать над риском при нелете на мель?
Согласен. Транспортировке точно будет способствовать. Этим и отличается мечтатель от опытного инженера 🙂
Да, палуба выгнутый лист фанеры со скатами к бортам. например 3мм будет достаточно и выгибать ее по верхней части шпангоутов 1, 2 и 3. в ней сделать закладные шпильки и к ним прикручивать бушприт? в месте прохода мачты усилить фанерой 12 с креплением усилителя к шпангоуту и швертовому колодцу.
Банки в кокпите расположить так, например. С задней грести, на переднюю посадить жену и дочь 🙂
Банки будут рундуками между 3 и 4 , а так же между 6 и 7 шпангоутами.
Промежутки между банками для ночевки закрывать съемными крышками.
Важный вопрос: если сделать шверт не поворотным а кинжальным, насколько это опаснее для туристического суденышка? Насколько выигрыш в обитаемости и удобстве гребли будет превалировать над риском при нелете на мель?
Загруженные файлы:
Цитата: Сергей Пинаев от 31.07.2025, 11:52"Важный вопрос: если сделать шверт не поворотным а кинжальным, насколько это опаснее для туристического суденышка? Насколько выигрыш в обитаемости и удобстве гребли будет превалировать над риском при нелете на мель?"
Это смотря где ходить.
Можно улучшить обитаемость на 50 см. Из своего опыта могу поделиться: фанерный швертбот, кинжальный шверт, ни чего не предвещало, налетели на камень или бетонный блок (не важно), все полетели за борт, колодец выломало, днище треснуло, два шпангоута под замену. Было весело. Так что, если пускаться в путешествия в незнакомые места, то лучше пусть он поднимается на препятствиях (это не панацея, на хорошей скорости с дрейфом тоже достанется, но без капитального ремонта).
3 шпангоут делаем глухим в виде переборки, попадать в носовой отсек через лючки?
"Важный вопрос: если сделать шверт не поворотным а кинжальным, насколько это опаснее для туристического суденышка? Насколько выигрыш в обитаемости и удобстве гребли будет превалировать над риском при нелете на мель?"
Это смотря где ходить.
Можно улучшить обитаемость на 50 см. Из своего опыта могу поделиться: фанерный швертбот, кинжальный шверт, ни чего не предвещало, налетели на камень или бетонный блок (не важно), все полетели за борт, колодец выломало, днище треснуло, два шпангоута под замену. Было весело. Так что, если пускаться в путешествия в незнакомые места, то лучше пусть он поднимается на препятствиях (это не панацея, на хорошей скорости с дрейфом тоже достанется, но без капитального ремонта).
3 шпангоут делаем глухим в виде переборки, попадать в носовой отсек через лючки?
Цитата: Сергей Пинаев от 31.07.2025, 13:45Давайте вместе посмотрим.
- Лючки в палубе носовой части могут быть не более 450 мм, полезное расстояние между шпангоутами. Либо смещаем 2 шпангоут в нос, а первый вообще убираем. Но тогда для палубы 3 мм фанеры будет недостаточно.
- Рундуки под банками, т.е. банка-крышка?
Давайте вместе посмотрим.
Цитата: Игорь Важинский от 01.08.2025, 11:47добрый день.
- Лучше сместить вперед. По поводу 3 мм мало - будет 4, так как листов фанеры 3 мм большого формата я не нашел. Плюс усилю карлингсами. По факту если оставить так; то будет еще меньше, но об этом в пункте 6.
- Да. банка это крышка. Туда пойдет тяжелая мелочь, типа консервных банок. Даже если туда будут помещаться 20 банок килек, это уже ценно!
- Дорисовал лавки по бокам. если я сижу на центральной банке и ноги в корму, то ширины кокпита хватает и под боковые банки. можно будет натянуть мото пауки и ими закреплять гермы, которые склею по месту в форме ниш.
- Какая площадь парусов возможна для данной лодки? Понятно что не надо ее перегружать парусами как "торнадо". Но какая максимальная? Соответственно какая должна быть площадь шверта? подумаю как уйти от выступа "под копчик". Если не придумаю, то буду устанавливать туда съемный упор для поясницы.
- Можно ли развернуть проекцию в профиль? Хочется понять очертания будущего судна.
- При расчетах прошу задавать толщину шпангоута в 28 мм. А в раскрое это будут по 2 детали 4мм на каждый шпангоут, между которых вклею 20 мм XPS. В ответственных местах усилю брусками. Прочность будет в разы превышать 9мм шпангоуты из просто фанеры, а вес слегка меньше. Есть тест где оклеили лист экструзии 20мм с двух сторон стеклотканью, положили между кирпичами. потом на него становится человек и прогиб 88 мм без разрушения.
В остальном в первую лодку буду вкладывать минимальное кол-во
инновацийотсебятины. А на второй уже походим сезончик делать работу над ошибками.
добрый день.
В остальном в первую лодку буду вкладывать минимальное кол-во инноваций отсебятины. А на второй уже походим сезончик делать работу над ошибками.
Загруженные файлы:
Цитата: Игорь Важинский от 04.08.2025, 09:01Цитата: Игорь Важинский от 01.08.2025, 11:47потом на него становится человек и прогиб 88 мм без разрушения.
8 мм
Цитата: Игорь Важинский от 01.08.2025, 11:47потом на него становится человек и прогиб 88 мм без разрушения.
8 мм
Цитата: Игорь Важинский от 04.08.2025, 15:25Пункт 4 прошу считать факультативным вопросом. На выходных посмотрел банку на текущей весельной надувнушке и понял что банка на картинке в 50 см сильно больше, чем нужно моей попе 🙂 и копчиком при большом желании не достану.
Просто интересны максимальная площадь Грот+ Кливер. А шверт + руль =4-6% от парусности. В этой формуле мне не известны площадь пера руля подводная и площадь паруса. 13,5 так и будет как сейчас в проекте площадь паруса? Тогда остается только площадь руля.
Пункт 4 прошу считать факультативным вопросом. На выходных посмотрел банку на текущей весельной надувнушке и понял что банка на картинке в 50 см сильно больше, чем нужно моей попе 🙂 и копчиком при большом желании не достану.
Просто интересны максимальная площадь Грот+ Кливер. А шверт + руль =4-6% от парусности. В этой формуле мне не известны площадь пера руля подводная и площадь паруса. 13,5 так и будет как сейчас в проекте площадь паруса? Тогда остается только площадь руля.
Цитата: Сергей Пинаев от 04.08.2025, 15:40Чуть позже отвечу, а пока про руль для размышлений
Чуть позже отвечу, а пока про руль для размышлений
Загруженные файлы:Цитата: Игорь Важинский от 04.08.2025, 22:54Цитата: Сергей Пинаев от 04.08.2025, 15:40Чуть позже отвечу, а пока про руль для размышлений
Ну теперь математика на моей стороне. И я могу все просчитать!
Цитата: Сергей Пинаев от 04.08.2025, 15:40Чуть позже отвечу, а пока про руль для размышлений
Ну теперь математика на моей стороне. И я могу все просчитать!

Подпишись на новости сайта!
Есть. И под лобзик и для ЧПУ
Здравствуйте. Выкройки есть на щуку?
Доброго.Кнопки "Заказать" на странице нет((. Детали проекта, готов обсудить!
После регистрации на сайте появится кнопка "Заказать"
лодка своими руками
Аж дух захватывает от ваших проектов. Душевно))