лодка своими руками

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Муки выбора

НазадСтраница 13 из 19Далее
Цитата: Игорь Важинский от 09.10.2025, 11:07

отлично!

Если больше ни чего не меняем, то могу сделать стапель для сборки корпуса из рейки. Но у вас есть желание собрать не просто из дерева, а с выдумкой.

Давайте обновим основные моменты технологии, и что требуется внести в проект для этой цели?

Добрый день.

Да все верно. Хотелось бы сделать композит. То есть собрать стапель, между шпангоутов уложить XPS вышлефовать корпус и покрыть стеклотканью с двух сторон. Шпангоуты сделать не из единого листа фанеры а из 2х по 4 мм между которым 200 мм лист XPS. Это даст большую жесткость чем 10мм фанеры, будет немного легче. Поэтому закладывать требуется толщину шпангоутов 28 мм(2*4мм фанера и 20мм сердечник из XPS) в конструкцию стапеля. У друзей есть станок который режет стандартную фанеру по координатам, так что то, что деталей шпангоутов будет х2 не проблема.

То есть впринципе наверное ничем не отличается от лодки из рейки. Единственный вопрос в том, что XPS плохо работает на растяжение, а потому как то надо усилить продольную жесткость. Палуба, пайолы, банки и киль со швертовым колодцем дадут необходимую жесткость?

Вот наверное только это надо учитывать.

У вас хорошо получается рисовать, когда объясняете, что нужно.

Мне вот не совсем понятно, как между шпангоутами укладывать блоки из XPS, а потом их вышлифовывать. А потом внутри между шпангоутами стеклотканью проклеивать?

Для продольной жесткости добавьте клееный штевень и киль, чуть шире швертового колодца. Паз под него, надо сразу предусмотреть в шпангоутах. И добавить кондуктор для склейки штевня.

Цитата: Сергей Пинаев от 14.10.2025, 15:51

У вас хорошо получается рисовать, когда объясняете, что нужно.

Мне вот не совсем понятно, как между шпангоутами укладывать блоки из XPS, а потом их вышлифовывать. А потом внутри между шпангоутами стеклотканью проклеивать?

Для продольной жесткости добавьте клееный штевень и киль, чуть шире швертового колодца. Паз под него, надо сразу предусмотреть в шпангоутах. И добавить кондуктор для склейки штевня.

Оке. Завтра нарисую.

Новые технологии в массы!

Создаем композитную лодку.

Как известно при деформации упругого предмета нагрузку получают внешний слой (растягивается) и внутренний слой (сжимается. И чем больше расстояние между этими слоями, тем сильнее растягивается внешний и сжимается внутренний. И в связи с этим возникает очевидное предположение, что промежуточный средний слой не важен.

Так что если мы сделаем из 12 мм фанеры шпангоут, то работать по факту будут внешний и внутренний слой.  А если сделать его не 12 мм а 28, но при этом наружние слои будут их 4 мм фанеры(меньше дорого) или 2х мм монолитного поликарбоната, а промежуточный слой сделать из XPS?

XPS имеет пренебрежительном малый % поглащения влаги. Не гниет. Имеет малый вес на объем.

Мы получаем прочный шпангоут , который еще и имеет свой запас плавучести.

Далее есть 2 варианта:

Вариант 1: Мы шпангоуты собираем на киле, крепим банки и получаем достаточно жесткий скелет, чтобы с ним работать, но недостаточно жесткий, чтобы воспринимать нагрузки, которые будут у готовой лодки.

Теперь укладываем между шпангоутами бруски того же XPS рядами со смешением ступеньками повторяя обводы корпуса (см. картинку). Далее ножом отсекаем все что выступает над шпангоутами пытаясь повторить округлость борта. Окончательно доводим до гладкого идеала ленточной шлефмашиной. Огрехи затираем шпатлевкой сделанной из эпоксидки с аэросилом.

Далее закатываем получившийся корпус слоями стеклоткани с эпоксидкой, между слоями опять таки вышлифовываем.

Так же оклеиваем все изнутри стекломатом и лентами. Получаем 2 слоя лодки между которыми бeдет XPS. Лодка получается абсолютно непотопляемой и прочной.

Вариант 2: Мы собираем шпангоуты на киле, крепим банки и получаем достаточно жесткий скелет, чтобы с ним работать. Пока вроде все как в предыдущем варианте. Далее идет различие. На шпангоутах мы выбираем фрезером пазы под стеклопластиковую арматуру 10мм (продается в любом строительном) Для стройки эта фигня не подходит , так как не вязкая(ломается , а не гнется при критическом изгибании) , а так де разрушается от взаимодействия с цементом(если не соблюдать технологию и не защищать ее, чего никто не делает используя ее как металлическую). В итоге непонятно зачем она в стройке но нам как раз отлично подходит! Так вот укладывая в пазы шпангоутов это арматуру мы добиваемся красивых выгнутостей и вогнутостей корпуса.

Дадее нарезаем XPS блинными рейками. И снаружи обшиваем ими лодку так же как и рейками из дерева, за исключением того, что прочности корпуса мы не получаем. Далее мы снаружи вышлифовываем в идеал и покрываем все стеклотканью. Изнутри лентами стеклоткани приклеиваем арматуру к нашим «рейкам» и закрываем все стекломатом.

Получаем как и в первом варианте 2 слоя стеклопластиковой лодки между которыми бeдет XPS. Лодка получается абсолютно непотопляемой и прочной.

Второй вариант мне нравится больше.

Первый вариант дополню картинкой.

Загруженные файлы:
  • photo_2025-10-16_12-05-24.jpg

А что будет в наборе деталей для ЧПУ?:

1.Киль состоящий из 4х частей.

2. Шпангоуты.

3. Палуба от носа до кормы с пазловыми соединениями.

4. Банки.

5. Слани.

6. Шверт

7. Перо руля

8. Транец

Из этого должен поидее получиться набор судна, который уже потом можно обшить рейкой или по выше предложенной технологии.

Так или я что-то лишнее написал, чего-то забыл?

Загруженные файлы:
  • photo_2025-10-16_12-26-05.jpg
Цитата: Игорь Важинский от 16.10.2025, 12:27

А что будет в наборе деталей для ЧПУ?:

Так или я что-то лишнее написал, чего-то забыл?

Швертовый колодец, вернее его стенки или это деталь Б на схеме сборки?

Осталось уточнить по толщинам остальных фанерных деталей.

Шпангоуты 4 мм.

Швертовый колодец это деталь Б. Точно так.

Толщина детали А и С  равны толщине шверта. Две детали Б должны обеспечить прочность конструкции.

Транец должен выдерживать двигатель 8 кг и 3 л.с.

Детали капота будут обеспечивать продольную жесткость и находиться на ребрах шпангоутов. Не знаю какой  толщины их делать. Я бы сделал 4 мм. Это позволит их гнуть по радиусам шпангоутов на переднем капоте бака и юте. При этом 4 мм фанера  усиленная ребрами жесткости в виде шпангоутов , а так же закладными под бушприт на баке позволят по нему даже ходить, но там как Вы подскажите. Если нужно толще , то можно сделать из 2х слоев 4мм фанеры , что бы выгнуть радиусы капотов.

В расчетах прочности я вряд ли компетентен Вам что-то подсказать. Поэтому окончательное слово за Вами. Но думаю сэндвич из фанеры и XPS  позволит заменить 8 мм фанеры на 4 + XPS + стеклоткань.

Сечение киля 20х60 мм , шверт толщиной 18 мм, зазор между стенками колодцам 1 мм.

Годится?

Бушприт будет опираться на штевень или рядом проходить? Можно и так и так, дело вкуса.

Загруженные файлы:
  • 15.jpg
  • 16.jpg
Цитата: Сергей Пинаев от 24.10.2025, 14:14

Сечение киля 20х60 мм , шверт толщиной 18 мм, зазор между стенками колодцам 1 мм.

Годится?

Бушприт будет опираться на штевень или рядом проходить? Можно и так и так, дело вкуса.

1. Отлично.

2. Операться на штевень

НазадСтраница 13 из 19Далее
Верфь деревянного судостроения ЛОГО
“Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.” — Антуан де Сент-Экзюпери

Подпишись на новости сайта!

Популярные записи

Популярная страница

Последние сообщения на форуме

Александр
Мото доскаКомплект 4-тактного двигателя 125CC Двигатель мотоцикла 125CC Элек … Читать далее
Сергей Пинаев
A Double-End V Bottom KnockaboutБудем еще что-то менять или на чертежи раскладываем? Читать далее
Олег
СарганХорошо, спасибо) Читать далее
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
  1. LunoNavigator
  2. Сергей Пинаев
  3. Михаил
  4. Сергей Пинаев

Статистика

• 5
  • 165

лодка своими руками