Цитата: Александр от 01.09.2026, 20:50Всем привет! Задумал построить мото доску для покатушек (экстремал я). Задача стояла такая: при минимальной мощности мотора (5л.с.), максимальная скорость. Ну, хотя бы 20-25 км/час. Т.е. чтобы плыл, шапку с головы сдувало, а на вираже такая бы стена воды отбрасывалась. А все на берегу бы говорили: ух, как красиво! И офигевали бы...
В теории я почти ноль, ну может быть 0,2. Поэтому как видел свою доску во сне, такую и строил. В общем, доску я построил, мотор купил, органы управления сделал. И даже провел испытания. Которые показали, что сны и реальность несколько отличаются. Доска моя конечно не тонет и даже на воде со мной держится, но плывет как-то не так быстро как хотелось, шапку не сдувает да и отбрасываемой стены из воды на вираже я что-то не заметил. А на берегу так вообще никого не было (к моему счастью).
Короче, скорость получилась примерно 5-8км. За винтом все бурлит, но лодка не едет. Пробовал опускать мотор ниже, выше, менял наклон. но что-то пока нужных результатов не получил. Не хочет плыть...
Вывод один, надо поспрошать знающих людей, может что-нить дельное подскажут, посоветуют, да за вариант 2 браться. Критерии те же: движок 5 л.с. Буду рад любым советам, пожеланиям и наставлениям (кроме беспонтовых вопросов: "А нафига тебе это надо?")
Размеры своей доски сделал такие: длина 2,4м, ширина 0,8м, высота 0,15м. Фанера 4мм, вес 25кг. Мой вес 75кг.
Фотку прилагаю и даже небольшой ролик.
Всем привет! Задумал построить мото доску для покатушек (экстремал я). Задача стояла такая: при минимальной мощности мотора (5л.с.), максимальная скорость. Ну, хотя бы 20-25 км/час. Т.е. чтобы плыл, шапку с головы сдувало, а на вираже такая бы стена воды отбрасывалась. А все на берегу бы говорили: ух, как красиво! И офигевали бы...
В теории я почти ноль, ну может быть 0,2. Поэтому как видел свою доску во сне, такую и строил. В общем, доску я построил, мотор купил, органы управления сделал. И даже провел испытания. Которые показали, что сны и реальность несколько отличаются. Доска моя конечно не тонет и даже на воде со мной держится, но плывет как-то не так быстро как хотелось, шапку не сдувает да и отбрасываемой стены из воды на вираже я что-то не заметил. А на берегу так вообще никого не было (к моему счастью).
Короче, скорость получилась примерно 5-8км. За винтом все бурлит, но лодка не едет. Пробовал опускать мотор ниже, выше, менял наклон. но что-то пока нужных результатов не получил. Не хочет плыть...
Вывод один, надо поспрошать знающих людей, может что-нить дельное подскажут, посоветуют, да за вариант 2 браться. Критерии те же: движок 5 л.с. Буду рад любым советам, пожеланиям и наставлениям (кроме беспонтовых вопросов: "А нафига тебе это надо?")
Размеры своей доски сделал такие: длина 2,4м, ширина 0,8м, высота 0,15м. Фанера 4мм, вес 25кг. Мой вес 75кг.
Фотку прилагаю и даже небольшой ролик.
Загруженные файлы:Цитата: Сергей Пинаев от 07.09.2026, 08:41Тоже не дождался ответа, но могу предположить, что проблема возможно кроется в винте.
Думаю стоить проверить этот момент они же разные: для скорости, для тяги.
На доске не вижу скулы. У нее прямые борта в носу? Она толкает воду перед собой или все же всходит на волну?
По днищу, оно плоское или имеет килеватость? Возможно стоит добавить добавить поперечные реданы.
Тоже не дождался ответа, но могу предположить, что проблема возможно кроется в винте.
Думаю стоить проверить этот момент они же разные: для скорости, для тяги.
На доске не вижу скулы. У нее прямые борта в носу? Она толкает воду перед собой или все же всходит на волну?
По днищу, оно плоское или имеет килеватость? Возможно стоит добавить добавить поперечные реданы.
Цитата: Александр от 07.09.2026, 08:54Винт стоит родной, но что-то не нашёл винты под такую ногу с другим шагом. Пока. На этом экземпляре имеется небольшая килеватость. Но, сейчас делаю доску уже с плоским дном. И такой вопрос, как думаете, решил мотор сдвинуть от края кормы немного в корпус. По моим соображениям это должно сыграть положительную роль в захвате воды винтом.
Винт стоит родной, но что-то не нашёл винты под такую ногу с другим шагом. Пока. На этом экземпляре имеется небольшая килеватость. Но, сейчас делаю доску уже с плоским дном. И такой вопрос, как думаете, решил мотор сдвинуть от края кормы немного в корпус. По моим соображениям это должно сыграть положительную роль в захвате воды винтом.
Загруженные файлы:Цитата: Александр от 07.09.2026, 09:07Сейчас делаю с таким днищем. Думаю на глиссер будет выходить проще, при небольших скоростях.
Сейчас делаю с таким днищем. Думаю на глиссер будет выходить проще, при небольших скоростях.
Загруженные файлы:Цитата: Сергей Пинаев от 07.09.2026, 09:11Вполне возможно.
Любопытно посмотреть ваш эксперимент.
Вполне возможно.
Любопытно посмотреть ваш эксперимент.
Цитата: Antonio Shapovalov от 08.09.2026, 14:04Как владелец заводской мотодоски могу сказать, что 5л.с. очень мало для того, чтобы она ехала. Например у моей мотодоски или джетборда если быть точным мощность 12кВт.
Как владелец заводской мотодоски могу сказать, что 5л.с. очень мало для того, чтобы она ехала. Например у моей мотодоски или джетборда если быть точным мощность 12кВт.
Цитата: Александр от 08.09.2026, 14:36А фото вашей доски есть.? Возможно в наших досках кроме мощности буду ещё отличия в водоизмещении. Я видел мото доску, но на ней нельзя было стоят на месте. Только в движении (как на сноуборде). Поэтому учитывая небольшую мощность моего мотора сделал плавучесть доски побольше (в принципе, как у лодки). Это я говорю про новый вариант который готовлю. Вроде намечается тёплая погода, так хочу успеть доделать чтобы попробовать поплавать. Осталась покраска. В любом случае, доска не пропадёт. Потом можно будет мотор помощнее взять. Но, если на резиновых лодках развивают скорость больше 20 км с таким мотором, то думаю у меня тоже должно получится.
А фото вашей доски есть.? Возможно в наших досках кроме мощности буду ещё отличия в водоизмещении. Я видел мото доску, но на ней нельзя было стоят на месте. Только в движении (как на сноуборде). Поэтому учитывая небольшую мощность моего мотора сделал плавучесть доски побольше (в принципе, как у лодки). Это я говорю про новый вариант который готовлю. Вроде намечается тёплая погода, так хочу успеть доделать чтобы попробовать поплавать. Осталась покраска. В любом случае, доска не пропадёт. Потом можно будет мотор помощнее взять. Но, если на резиновых лодках развивают скорость больше 20 км с таким мотором, то думаю у меня тоже должно получится.
Цитата: Александр от 08.09.2026, 20:12Ок! Такую я и видел на воде. Что мне в ней понравилось, так это компактный мотор. По толщине эта доска тоньше моей, значит такой мотор залезет и в мой корпус. Интересно, отдельно такие моторы продаются? Водомёты то продаются. А гоняют такие доски очень даже не плохо.
Ок! Такую я и видел на воде. Что мне в ней понравилось, так это компактный мотор. По толщине эта доска тоньше моей, значит такой мотор залезет и в мой корпус. Интересно, отдельно такие моторы продаются? Водомёты то продаются. А гоняют такие доски очень даже не плохо.

Подпишись на новости сайта!
Есть. И под лобзик и для ЧПУ
Здравствуйте. Выкройки есть на щуку?
Доброго.Кнопки "Заказать" на странице нет((. Детали проекта, готов обсудить!
После регистрации на сайте появится кнопка "Заказать"
лодка своими руками
Аж дух захватывает от ваших проектов. Душевно))