Лодка Адирондак- эксперимент с фанерным клинкером. – Лодка своими руками – Каноэ каяк лодка

лодка своими руками

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Лодка Адирондак- эксперимент с фанерным клинкером.

12

Решил я построить лодку Адирондак.
Для тех кто никогда с ними не сталкивался, в кратце поясню. Эта лодка очень напоминает каноэ, но имеет ещё и распашные вёсла.
Как то в группе https://vk.com/canoe_kayak_boat я уже писал о том, как появилась эта лодка, но повторюсь тут.
Горы Адирондак в верховье реки Гудзон в начале 20 века были излюбленным местом охоты американских богатеев. Сначала, как положено использовали каноэ, но охотники платили деньги гиду и не желали грести, они ехали отдыхать. Лодку с вёслами было не перенести одному гиду. Так на каноэ появилась пара весел, а гребец стал располагаться лицом к охотнику. Гид травил охотничьи байки и мог увернуться от выстрела охотника (до этого были частые случаи когда дробь прилетела в затылок гида) А богатый охотник сидел не на банке, а в кресле со спинкой, наслаждаясь моментом.
К сожалению, лодка Адирондак не стала такой же популярной у мастеров, как одноименное кресло, и похоже зря.
Оригинальная конструкция её очень интересная - обшивка в гладь с множеством шпангоутов, но я решил пойти на очередной эксперимент и строить клинкер, используя фанеру 4 мм.
Посмотрим, что из этого в итоге получится)))

Для начала, размещу фото оригинальной лодки и её клинкерный вариант для мотивации.

Фото из интернета

Загруженные файлы:
  • Old-Guide.jpg
  • Adiro15p3__81777.1597268228.jpg

 

На сайте есть несколько очень интересных чертежей Адирондака, но у меня после постройки каноэ https://ckboat.ru/forum/topic/kanadskoe-kanoe/
осталась форма, которую совсем не хотелось разбирать. При этом само каноэ с этой формы получилось очень остойчивым и управляемым. Это заметил и я с сыном и его новый владелец (отзыв на последней странице в описание постройки).

 

Загруженные файлы:
  • IMG_20201014_185757.jpg

Заинтриговал!

И что?

Чертежей поясов обшивки нет. Их придётся делать по месту. Можно сделать  3-4 или даже 10. Я решил сделать 5. Для этого накрутил на форму рейки сечением 10*15 мм. Каждая рейка проходит по месту соединения поясов. Понятно, что нужно это делать симметрично. Ширина и форма поясов будет зависеть от того, как  будут закреплены рейки, а соответственно и как будет смотреться готовый корпус. Это процесс творческий от которого многое будет зависеть в дальнейшем

 

Загруженные файлы:
  • IMG_20210705_101502.jpg

Для того, что бы листы фанеры прилегали к рейка плотно, с одного края рейки нужно снять маску. Для этого можно сделать простой инструмент из фанеры, пару брусков струбцин и рубанка

Загруженные файлы:
  • IMG_20210705_101553.jpg

Начиная от киля и дальше к борту, снимаю малку на всех рейках до плотного прилегания плоскости рубанка.

Загруженные файлы:
  • IMG_20210705_101708.jpg
  • IMG_20210705_101610.jpg

Интересная задумка. А рейки эти в конструктив уходят или просто маяки?

Жду продолжения. У вас, что не проект, то загадка, чем дело кончится.

Цитата: Глеб от 22.07.2021, 21:13

Интересная задумка. А рейки эти в конструктив уходят или просто маяки?

Жду продолжения. У вас, что не проект, то загадка, чем дело кончится.

Рейка останется на форме. Ширина рейки соответствует ширине нахлёста поясов. В моём случае это 10 мм. Почему 10, а не 15 или больше, напишу чуть позже, когда буду описывать соединение поясов.

Теперь о штевнях.

Готовой формы как Вы понимаете нет и можно делать такие, как нравятся или подходят под этот корпус. Мне захотелось сделать прямые. Для этого не нужно клеить ламинированный гнуто-клеёный штевень, а достаточно сделать составной. То есть склеить две прямые заготовки и усилить их кницей. Окончательно форму штевня подогнал по месту и по нему сделал второй такой же.

Загруженные файлы:
  • IMG_20210529_114555.jpg
  • IMG_20210712_175500.jpg

Чем и как склеил? Есть ли там шип? Скандирую: подробностей!

12